Salah Kaprah! Sederet Makanan Favorit Orang Indonesia ini Justru Lebih Sehat Bila Dikonsumsi Mentah

Sabtu, 29 Agustus 2020 | 17:32
kompas.com

Ilustrasi makanan mentah.

GridHITS.id -Indonesia begitu khas dengan makanan yang melewati proses memasak lama dengan berbagai rempah-rempah.

Orang Indonesia pun hanya sebagian kecil saja yang biasa mengonsumsi makanan mentah.

Padahal, sebuah penelitian menunjukkan sederet makanan ini justru lebih sehat bila dikonsumsi mentah.

Baca Juga: Nama Raffi Ahmad 'Diseret' oleh Ruben Onsu dan Ivan Gunawan, Begini Respons Tak Terduga Ayu Ting Ting

Baca Juga: Jangan Takut Dibilang Cengeng, Menangis Ternyata Jadi Kegiatan Paling Bermanfaat yang Tak Diketahui Banyak Orang

Menurut Dr. Rupali Datta, Ahli Gizi Klinis di Rumah Sakit Fortis-Escorts, "Memasak dapat merusak kandungan nutrisi terutama vitamin C dan vitamin B dalam makanan."

Melansir dari NDTV Food, Datta menyarankan khusus untuk 7 jenis makanan ini lebih baik dimakan mentah.

Tanpa proses memasak apapun, 7 bahan makanan inipaling baik dimakan mentah demi memaksimalkan manfaat untuk kecerdasan dan kesehatan kita.

Apa saja ya makanan tersebut?

1.Bawang merah dan bawang bombay

pixabay.com/PublicDomainPictures /17913 images

Bawang bombay

Baca Juga: 17 Tahun Kiwil Hidup dengan Membagi Hati, Mbah Mijan Sentil Soal 'Pelet' Usai Sang Pelawak Pisah dari Meggy Wulandari

Baca Juga: Benarkah Hobi Bersepeda Bisa Sebabkan Impotensi? Peneliti Sebut Berbeda: Hasilnya Akan Memberi Semangat

Percaya atau tidak,zat allicin yang bisamembuat Andamenangis ketika memotong bawang adalah kandungan yang baik untuk meningkatkan kesehatan.

Fitonutrien ini membantu mencegah rasa lapar, mencegah kanker, meningkatkan kesehatan jantung, dan mengurangi tekanan darah tinggi.

Andaakan mendapatkan lebih banyak zat ini saat memakan makan bawang merah dan bombay mentah daripadayang sudah dimasak.

2. Bawang putih

Pixabay
Pixabay

Ilustrasi bawang putih untuk pria

Baca Juga: Dilaporkan Kembali oleh Pihak Vicky Prasetyo, Angel Lelga: Apa yang Saya Ungkapkan Bisa Saya Buktikan!

Baca Juga: Ingin Bisa Mesra Laiknya Suami Istri, Rizky Billar Berceletuk Ingin Halalin Lesty Kejora: Yuk!

Bahan makanan ini adalah salah satu jenis yang hampir selalu ada dalam makanan dan dikonsumsi setelah dimasak.

Seperti bawang bombay, bawang putih mengandung fitonutrien allicin, yang baik dikonsumsi dalam jumlah banyak jika mentah.

Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa bawang putih mentah yang dikonsumsi dua kali atau lebih dalam seminggu melindungi Anda daririsiko kanker paru-paru.

3.Kacang mentah

Freepik

Kacang almond

Baca Juga: Ternyata Kita Tetap Bisa Merasakan Sakit dalam Mimpi, Begini Penjelasan dari Ahlinya

Baca Juga: Masih Ungkit-ungkit Soal Ayu Ting-ting Diatas Panggung Sampai Buat Nagita Slavina Murka dan Turun Panggung, Iis Dahlia Malah Ngotot Ogah Disalahkan: Masih Aja Baper!

Kacang yang jadi camilan favorit banyak orang ini mengandung banyak zat besi, magnesium, dan fosfor.

Meski lebih tinggi kalori dibandingkan kebanyakan makanan kesehatan lainnya, kacang-kacangan merupakan sumber utama lemak sehat yang dapat membantu menyeimbangkan pola makan kita.

Lemak esensial ini benar-benar membantu untuk menurunkan kolesterol jahat, mengurangi risiko penggumpalan darah, dan meningkatkan kesehatan arteri.

Mengonsumsi kacang seperti almond, kacang mete, hazelnut, pecan, dan jenis lainnya yang belum dipanggang dengan minyak dan tanpa tambahan garam jauh lebih baik.

Sebab kacang mentah lebih tinggi zat besi, magnesium, dan tidak mengandung minyak transgenik.

4. Brokoli

Pixabay/PDPics

Brokoli

Baca Juga: Tak Lagi Bisa Kalem, Rizky Billar Mencak-mencak Tahu Lesty Kejora Dapat Ajakan Nikah dari Orang Lain

Baca Juga: Tumbuh Jadi Bocah Pemarah Lantaran Terlalu Sering Kena Prank dari Orangtua Sendiri, Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Dapat Peringatan Keras dari Psikolog Anak Hingga Singgung Soal Gangguan Mental

Sayuran hijau satu ini kaya akan kandungan vitamin C dan kalsium.

Brokolijuga mengandung senyawa yang disebut sulforaphane yang dikenal untuk menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan kesehatan jantung.

Merebus brokoli hingga empuk dapat menurunkan kadar sulforaphane hingga 70 persen.

Apalagi jika brokoli diolah dengan suhu tinggi dalam waktu yang lama, bisa-bisa kandungan dalam brokoli menjadi lebih buruk setelah dimasak.

5. Paprika

Kompas

Paprika

Baca Juga: Demi Sesuap Nasi, Artis Tampan yang Dulu Jadi Primadona Ini Ngaku Banting Setir Jualan Keripik hingga Pernah Jadi Driver Taksi Online

Baca Juga: Nanti Malam Wajib Dicoba, Konsumsi Makanan-makanan Super Ini Nyatanya Ampuh Bersihkan Plak di Pembuluh Darah

Paprika, terutama yang berwarna cerah mengandung vitamin C dalam jumlah yang sangat tinggi.

Menurut National Institutes of Health di Amerika Serikat, jika paprika dimasak pada suhu di atas 375 derajat, dapat merusak nilai gizinya.

Sebab vitamin C sangat sensitif terhadap panas.

Oleh sebab itu, mengonsumsi paprika jauh lebih baik dalam keadaan mentah daripada direbus, dioven, atau bahkan digoreng dalam minyak panas.

Itulah dia, 5 bahan makanan yang justru lebih baik dikonsumsi dalam keadaan mentah.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul "Sering Dikonsumsi Orang Indonesia, 5 Bahan Makanan Ini Ternyata Justru Lebih Sehat Bila Dikonsumsi Mentah, Apa Saja?"

Tag

Editor : Nita Febriani

Sumber Nakita