GridHITS.id -Indonesia begitu khas dengan makanan yang melewati proses memasak lama dengan berbagai rempah-rempah.
Orang Indonesia pun hanya sebagian kecil saja yang biasa mengonsumsi makanan mentah.
Padahal, sebuah penelitian menunjukkan sederet makanan ini justru lebih sehat bila dikonsumsi mentah.
Menurut Dr. Rupali Datta, Ahli Gizi Klinis di Rumah Sakit Fortis-Escorts, "Memasak dapat merusak kandungan nutrisi terutama vitamin C dan vitamin B dalam makanan."
Melansir dari NDTV Food, Datta menyarankan khusus untuk 7 jenis makanan ini lebih baik dimakan mentah.
Tanpa proses memasak apapun, 7 bahan makanan inipaling baik dimakan mentah demi memaksimalkan manfaat untuk kecerdasan dan kesehatan kita.
Apa saja ya makanan tersebut?
1.Bawang merah dan bawang bombay
Percaya atau tidak,zat allicin yang bisamembuat Andamenangis ketika memotong bawang adalah kandungan yang baik untuk meningkatkan kesehatan.
Fitonutrien ini membantu mencegah rasa lapar, mencegah kanker, meningkatkan kesehatan jantung, dan mengurangi tekanan darah tinggi.
Andaakan mendapatkan lebih banyak zat ini saat memakan makan bawang merah dan bombay mentah daripadayang sudah dimasak.
2. Bawang putih
Baca Juga: Ingin Bisa Mesra Laiknya Suami Istri, Rizky Billar Berceletuk Ingin Halalin Lesty Kejora: Yuk!
Bahan makanan ini adalah salah satu jenis yang hampir selalu ada dalam makanan dan dikonsumsi setelah dimasak.
Seperti bawang bombay, bawang putih mengandung fitonutrien allicin, yang baik dikonsumsi dalam jumlah banyak jika mentah.
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa bawang putih mentah yang dikonsumsi dua kali atau lebih dalam seminggu melindungi Anda daririsiko kanker paru-paru.
3.Kacang mentah
Baca Juga: Ternyata Kita Tetap Bisa Merasakan Sakit dalam Mimpi, Begini Penjelasan dari Ahlinya
Kacang yang jadi camilan favorit banyak orang ini mengandung banyak zat besi, magnesium, dan fosfor.
Meski lebih tinggi kalori dibandingkan kebanyakan makanan kesehatan lainnya, kacang-kacangan merupakan sumber utama lemak sehat yang dapat membantu menyeimbangkan pola makan kita.
Lemak esensial ini benar-benar membantu untuk menurunkan kolesterol jahat, mengurangi risiko penggumpalan darah, dan meningkatkan kesehatan arteri.
Mengonsumsi kacang seperti almond, kacang mete, hazelnut, pecan, dan jenis lainnya yang belum dipanggang dengan minyak dan tanpa tambahan garam jauh lebih baik.
Sebab kacang mentah lebih tinggi zat besi, magnesium, dan tidak mengandung minyak transgenik.
4. Brokoli
Baca Juga: Tak Lagi Bisa Kalem, Rizky Billar Mencak-mencak Tahu Lesty Kejora Dapat Ajakan Nikah dari Orang Lain
Sayuran hijau satu ini kaya akan kandungan vitamin C dan kalsium.
Brokolijuga mengandung senyawa yang disebut sulforaphane yang dikenal untuk menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan kesehatan jantung.
Merebus brokoli hingga empuk dapat menurunkan kadar sulforaphane hingga 70 persen.
Apalagi jika brokoli diolah dengan suhu tinggi dalam waktu yang lama, bisa-bisa kandungan dalam brokoli menjadi lebih buruk setelah dimasak.
5. Paprika
Paprika, terutama yang berwarna cerah mengandung vitamin C dalam jumlah yang sangat tinggi.
Menurut National Institutes of Health di Amerika Serikat, jika paprika dimasak pada suhu di atas 375 derajat, dapat merusak nilai gizinya.
Sebab vitamin C sangat sensitif terhadap panas.
Oleh sebab itu, mengonsumsi paprika jauh lebih baik dalam keadaan mentah daripada direbus, dioven, atau bahkan digoreng dalam minyak panas.
Itulah dia, 5 bahan makanan yang justru lebih baik dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul "Sering Dikonsumsi Orang Indonesia, 5 Bahan Makanan Ini Ternyata Justru Lebih Sehat Bila Dikonsumsi Mentah, Apa Saja?"