Daunnya Kecil tapi Khasiatnya Besar! Begini Cara Mengolah Daun Kelor yang Benar Agar Manfaatnya Tak Hilang dan Dapat Dirasakan
GridHITS.id - Tanaman kelor mudah ditemukan di mana pun di seluruh penjuru tanah air.
Tanamannya biasanya dibiarkan tumbuh secara liar.
Tak banyak yang tahu, manfaat daun kelor sangat banyak dan dahsyat.
Daun kelor kerap digunakan sebagai bahan herbal.
Manfaatnya ternyata bukan hanya mitos.
Berikut beberapa manfaat daun kelor untuk kesehatan tubuh:
1. Sumber Vitamin dan Mineral
Daun kelor adalah sumber vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Dalam sekitar 20 gram daun kelor yang telah dipotong-potong, terkandung nutrisi sebagai berikut:
Protein: 2 gram Vitamin B6: 19% dari rekomendasi konsumsi harian Vitamin C: 12% dari rekomendasi konsumsi harian Zat besi: 11% dari rekomendasi konsumsi harian Riboflavin (vitamin B2): 11% dari rekomendasi konsumsi harian Vitamin A: 9% dari rekomendasi konsumsi harian Magnesium: 8% dari rekomendasi konsumsi harian Kaya akan antioksidan
Antioksidan berfungsi untuk melindungi tubuh dari radikal bebas.
Kadar radikal bebas yang terlalu tinggi, dapat meningkatkan risiko terhadap berbagai penyakit seperti diabetes melitus tipe 2, hingga penyakit jantung.
2. Mengatasi Kencing Manis
Daun kelor juga disebut dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Sayangnya, belum banyak penelitian yang mengungkapkan manfaat daun kelor dalam hal ini.
3. Mengatasi Inflamasi dan antiperadangan
Daun kelor mengandung isotiosianat, yang merupakan zat antiperadangan.
Sehingga, tumbuhan ini dipercaya dapat membantu meredakan peradangan yang terjadi di tubuh.
4. Menurunkan kolesterol
Manfaat daun kelor yang disebut dapat membantu menurunkan kolesterol, membuatnya menjadi incaran banyak orang. Pada daun kelor, efek penurun kolesterolnya disebut mirip dengan almond dan oats.
Pastikan mengolah daun kelor dengan benar agar manfaatnya tak hilang.
5. Melindungi tubuh dari racun
Pada penelitian yang dilakukan di hewan uji, daun kelor disebut dapat melindungi tubuh dari racun arsenik, yang tidak jarang bisa masuk ke tubuh melalui kontaminasi makanan dan air.
6.Memperkuat daya ingat
Kandungan antioksidan serta zat-zat kimia yang ada dalam daun kelor, dipercaya dapat meredakan stres dan peradangan di otak. Hal ini membuatnya baik untuk meningkatkan daya ingat.
Baca Juga:Coba Tahan Rasa Pahit dari Pare dan Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga Ini
7. Menyehatkan jantung
Ekstrak daun kelor, disebut berpotensi mengatasi dislipidemia, salah satu jenis penyakit jantung akibat naiknya kadar kolesterol serta trigliserida di tubuh.
8. Mencegah anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi di dalam daun kelor membuatnya dipercaya dapat membantu mencegah anemia.
Meski begitu, penelitian lebih jauh masih perlu dilakukan untuk memastikan manfaat daun kelor ini.
9. Berpotensi mengatasi infeksi bakteri
Ekstrak daun kelor, juga dipercaya dapat membantu meredakan infeksi yang terjadi akibat bakteri.
Pasalnya, tanaman ini mengandung bahan yang bersifat antimikrobial, sehingga mampu memusnahkan bakteri, terutama bakteri berjenis gram positif.
Yuk olah daun kelor dengan benar agar manfaatnya tak hilang dan khasiatnya terasa.
10. Dipercaya baik untuk wanita menopause
Daun kelor yang dikonsumsi dalam bentuk bubuk, dipercaya dapat membantu meningkatkan kadar antioksidan pada wanita yang telah mengalami menopause. Pada usia menopause, kadar antioksidan di tubuh memang akan menurun akibat berkurangnya produksi hormon estrogen. Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk mengetahui manfaat daun kelor tersebut.
Baca Juga:Coba Tambahkan 2-3 Sendok Makan Garam ke Dalam Sampo, Kini Rambut Berminyak Akan Mudah Teratasi
11. Baik untuk anak yang malnutrisi
Salah satu manfaat daun kelor yang belum banyak diketahui adalah kemampuannya dalam membantu meningkatkan berat badan pada anak-anak dengan malnutrisi. Manfaat ini bisa didapat dengan mengonsumsi bubuk kelor selama dua bulan secara teratur.
Meski begitu, jangan serta-merta memberikan olahan daun ini pada anak. Perhatikan efek samping yang mungkin terjadi dan diskusikan terlebih dahulu dengan dokter mengenai keamanannya.
Hingga saat ini, memang masih belum banyak penelitian yang menyebutkan efek samping konsumsi daun kelor dalam jangka panjang.
Namun, para ahli mengkhawatirkan, mengonsumsi daun kelor secara berlebih bisa menyebabkan mual, diare, dan heartburn. Selain itu, meski daun kelor dipercaya bermanfaat untuk kesehatan, Anda sebaiknya tidak mencoba menggunakan bagian lain dari pohon kelor yang belum terbukti khasiatnya secara ilmiah.
Misalnya, mengonsumsi akar pohon kelor. Pasalnya, akar pohon kelor disebutkan mengandung bahan beracun. Selain itu, hindari konsumsi ekstrak pohon kelor apabila sedang hamil dan menyusui, untuk mencegah pengaruhnya pada janin dan bayi.
Jika Anda mengonsumsi suplemen yang mengandung daun kelor, pastikan suplemen tersebut telah tercatat di Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), untuk memastikan keamanannya.
Selain itu, waspadai juga kemungkinan munculnya reaksi alergi daun kelor. Meski alami, bukan berarti kita dapat menggunakannya secara sembarangan.
Baca Juga:Cukup Gunakan 4 Bahan Alami Ini, Kutu Rambut Beserta Telurnya Akan Hilang dengan Mudah
Baca Juga:Ini Bahaya Pergi Tidur Saat Rambut Masih Basah, Menyebabkan Iritasi Kulit hingga Sakit Kepala
Segera hubungi dokter apabila muncul gejala alergi seperti sesak napas, gatal, dan ruam setelah mengonsumsi tanaman ini.(Wisnubrata)
Baca Juga: Wow! Berikut manfaat temulawak untuk kesehatan Anda
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Intip Berbagai Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan"
CARA MENGOLAH DAUN KELOR YANG BENAR MENJADI TEH
Cara mengolah daun kelor yang sering dilakukan orang zaman dahulu adalah menyeduhnya seperti teh.
Untuk bisa mendapatkan teh daun kelor, Anda harus menyiapkan bubuk daun kelor yang sudah dikeringkan.
Berikut caranya:
Panen daun kelor yang masih mudah, biasanya terletak di ujung atau pucuk.
Rendam daun kelor di dalam air bersih untuk membersihkan kotoran-kotoran yang menempel.
Keringkan daun kelor setelah dicuci.
Caranya, letakkan daun kelor di nampan, kemudian simpan di udara terbuka.
Sebaiknya jangan letakkan daun kelor di bawah sinar matahari langsung karena bisa membuat kandungan gizinya berkurang.
Jika daun kelor sudah kering, tumbuk atau blender hingga menjadi bubuk halus.
Simpan daun kelor yang sudah menjadi bubuk di dalam wadah khusus.
Kemudian harus diletakkan di tempat yang sejuk agar menghilangkan enzim oksidatif yang membuat daun kelor bubuk tak bisa disimpan lama.
Daun kelor pun bisa tahan lama meski tanpa bahan pengawet.
Ketika ingin membuat teh, ambil 1 atau 2 sendok makan daun kelor bubuk, lalu seduh dengan air panas.
Sebagai penambah rasa, tambahkan madu jika menginginkan rasa yang lebih manis. Konsumsi teh daun kelor dalam keadaan hangat.
MEMASAK DAUN KELOR YANG BENAR MENJADI SAYUR
Selain mengonsumsinya secara mentah dan dibuat teh, Anda juga bisa mengolah daun kelor menjadi sayur bening.
Baca Juga:Iseng Campur Garam ke Botol Sampo, Ini yang Akan Terjadi pada Rambut dan Kulit Kepala
Baca Juga:Bukan Berkumur Air Garam, Ini 5 Cara Ampuih Membasmi Batuk dan Sakit Tenggorokan
Caranya cukup mudah. Tak kalah dengan sayur bayam, sayur bening daun kelor juga tetap memberikan ragam manfaat bagi kesehatan maupun kecantikan.
Anda perlu menyiapkan satu mangkuk daun kelor muda yang masih segar, jagung manis, tambahkan irisan oyong dan wortel, siapkan satu buah tomat dan daun kemangi.
Untuk bumbunya, Anda bisa mencampurkan empat siung bawang merah yang telah diiris halus, satu sentimeter temu kunci, serta tambahkan gula pasir dan garam secukupnya.