Khasiat Menakjubkan Lobak Bagi Kesehatan, Tingkatkan Kekebalan Tubuh hingga Menjaga Jantung Tetap Sehat

Kamis, 30 Juli 2020 | 14:38
freepik.com/prostooleh

Manfaat lobak untuk tubuh

Khasiat Menakjubkan Lobak Bagi Kesehatan, Tingkatkan Kekebalan Tubuh hingga Menjaga Jantung Tetap Sehat

GridHITS.id- Pantas saja jadifavorit banyak orang, ternyata konsumsi lobak memiliki segudang manfaat.

Lobak biasanya dibuat sup atau masakan lainnya yang enak.

Selain dijadikan berbagai menu masakan, lobak juga punya manfaat luar biasa bagi tubuh.

Lobakmengandungvitamin E, A, C, B6, K, serat, seng, kalium, fosfor, magnesium, tembaga, kalsium, besi, mangan, dan antioksidan yang tinggi.

Tak hanyalobak putih, lobak hitam dan daunnya juga bisa digunakan untuk mengobati penyakit kuning karena dapat menghilangkan bilirubin berlebih.

Baca Juga: Coba Tahan Rasa Pahit dari Pare dan Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga Ini

Baca Juga: Ada Banyak Manfaat Baking Soda untuk Kesehatan, Namun Jangan Pernah Konsumsi Bersamaan dengan Obat yang Satu ini

Manfaat lainnya, lobakdapat membantu membersihkan darah dan mengontrol hipotiroidisme, berkat kandungan sulfurnya.

Melansirfood.ndtv.com,yuk simak manfaat lainnya lobak untuk tubuh:

1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Lobak kaya denganvitamin C, ini akan melindungitubuh dari flu dan batuk.

Selain itu juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh,mencegahradikal bebas berbahaya, peradangan dan penuaan dini jika rutinmengonsumsinya.

2. Menjaga hidrasi dalam tubuh

Lobaksangat cocok dikonsumsi disaat cuaca panas.

Ini karena lobakmengandung kadar air yang tinggi, sehingga dapat menjaga hidrasi dalam tubuh.

Andadapat mengonsumsinya dengan cara membuat jus lobak, danmengirisnya dengan tipis.

3. Meningkatkan sel darah merah

Lobakdiketahui memperbaiki kerusakan sel darah merah, dan dalam proses itu juga dapat meningkatkan pasokan oksigen ke sel darah.

Baca Juga: Bukannya Langsing, Makan Pisang Saat Perut Kosong Justru Jadi Bahaya Besar

Baca Juga: Manfaat Tak Terduga Mengonsumsi Timun Rebus Mulai dari Ampuh Turunkan Berat Badan Hingga Cegah Penyakit Mematikan

4. Baik untuk kulit

Lobak mengandung vitamin C, seng, dan fosfor.

Bila Anda mengonsumsi jus lobak setiap hari akan membuat kulit lebih sehat, menjaga kulit tetap lembab, mencegah jerawat, dan menyembuhkan ruam.

Lobak juga bisa dimanfaatkan untuk masker rambut,yang pada gilirannya akan membantu menghilangkan ketombe, mencegah rambut rontok, dan memperkuat akar rambut.

5. Memperlancar pencernaan

Lobak mengandung serat yang sangat tinggi.

Rutin konsumsi lobaksebagai salad harian dapat memperlancar pencernaan, mengatur reproduksi empedu, dan melindungi hati.

Baca Juga: Bukan Hanya untuk Menyedapkan Makanan, Ternyata Kita Bisa Konsumsi Bawang Putih untuk Kesehatan Otak, Begini Kata Pakar

Baca Juga: Bukan Cuma Diet, Minum Air Hangat Sebelum Sarapan Punya Sederet Manfaat Baik Bagi Kesehatan

6. Kontrol tekanan darah

Lobak jugamengandung kalium yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga aliran darah, terutama jika Anda menderita hipertensi.

7. Menjaga kesehatan jantung

Lobaksumber vitamin C, asam folat, dan flavonoid, dan anthocyanin yang baik untuk menjaga hati agar berfungsi dengan baik dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Nah itu dia manfaat luar biasa lobak untuk kesehatan tubuh.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judulPantas Jadi Favorit, Ternyata Ini Manfaat Tak Terduga Lobak Bagi Tubuh hingga Ampuh Jaga Kesehatan Jantung

Editor : Poetri Hanzani

Sumber : Nakita.ID

Baca Lainnya