Jelang Hari Raya Idul Adha 1441 H di Tengah Pandemi, Kementan Beri Protokol Kesehatan Pelaksanaan Kurban yang Harus Dipatuhi

Selasa, 28 Juli 2020 | 14:00
iStockphoto

Jelang Hari Raya Idul Adha 1441 H di Tengah Pandemi, Kementan Beri Protokol Kesehatan Pelaksanaan Kurban yang Harus Dipatuhi

Jelang Hari Raya Idul Adha 1441 H di Tengah Pandemi, Kementan Beri Protokol Kesehatan Pelaksanaan Kurban yang Harus Dipatuhi

GridHITS.id -Jelang Hari Raya Idul Adha 1441 H, Kementan memberikan protokol kesehatan pelaksanaan kurban.

Ya, tinggal menghitung hari jelang Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban yang jatuh pada Jumat (31/7/2020) mendatang.

Pasalnya, pelaksanaan Idul Adha tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya karena berlangsung di tengah pandemi.

freepik

Jelang Hari Raya Idul Adha 1441 H di Tengah Pandemi, Kementan Beri Protokol Kesehatan Pelaksanaan Kurban yang Harus Dipatuhi

Oleh karenanya, ada sejumlah aturan terkait protokol kesehatan yang harus dipatuhi untuk mencegah penularan virus.

"Dalam pelaksanaan kurban tahun ini kita harus memperhatikan tiga pokok yaitu kesehatan dari hewan yang akan di kurbankan, proses penyembelihan dan distribusi daging kepada yang membutuhkan," ujar Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Dirjen PKH) Kementan I Ketut Diarmita, dalam keterangan tertulis PKH Kementan.

Baca Juga: BESOK Puasa Tarwiyah dan Arafah 29-30 Juli Keutamaannya Bisa Hapus Dosa Setahun Penuh, Berikut Niat dan Tata Cara Pelaksanaanya

Baca Juga: Khawatir Terjadi Kluster Corona Baru karena Beli Hewan Kurban, Para Ahli Sarankan Hal Ini

Kesehatan hewan menjadi persyaratan utama yang harus dicermati dalam pemotongan.

"Diimbau kepada masyarakat yang ingin berkurban agar membeli hewan kurban yang sehat di tempat-tempat penjuaalan yang telah mendapat izin dari pemerintah daerah.

Dalam hal penyelenggaraan hewan kurban harus memperhatikan ketentuan teknis yang diatur dalam Peraturan Menteri Pertanian (Permentan) nomor 114 Tahun 2014 tentang pemotongan hewan kurban," kata dia.

Terkait dengan situasi pandemi virus corona, Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian melalui Surat Edaran Nomor: 0008/SE/PK.320/F/06/2020 tentang Pelaksanaan Kegiatan Kurban dalam Situasi Wabah Bencana Nonalam Corona Virus Disease (Covid-19) mengeluarkan panduan terkait pelaksanaan kurban.

Dalam edaran tersebut disebutkan, pemotongan hewan kurban sebaiknya dilaksanakan di rumah potong hewan Ruminansia (RPH-R).

Akan tetapi, dalam hal keterbatasan jumlah dan kapasitas RPH-R maka pemotongan hewan dapat dilakukan di luar RPH-R.

Baca Juga: Sering Dilakukan, Membeli Daging dengan Kondisi Ini Ternyata Berbahaya, Ini yang Harus Diperhatikan

Baca Juga: Biasanya Jadi Pakan Hewan Ternak, Tanaman yang Tumbuh Disekitar Ini Nyatanya Punya Belasan Manfaat Ajaib hingga Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan

Informasi mengenai panduan ini juga disampaikan melalui media sosial PKH Kementan: Berikut ini sejumlah protokol pemotongan hewan kurban dari Ditjen PKH Kementan.

Masyarakat diimbau untuk melakukan jaga jarak fisik yang meliputi:

Pemotongan hewan kurban dilakukan di fasilitas pemotongan hewan kurban yang sudah mendapat izin dari pemerintah daerah kabupaten atau kota setempat melalui dinas yang membidangi fungsi kesehatan masyarakat veteriner

Mengatur kepadatan dengan membatasi jumlah panitia dalam pelaksanaan pemotongan hewan kurban

Melakukan pembatasan di fasilitas pemotongan hewan kurban yang hanya dihadiri oleh panitia

Pengaturan jarak minimal 1 meter dan tidak saling berhadapan antar petugas saat melakukan aktifitas pengulitan, pencacahan, penanganan dan pengemasan daging

Pendistribusian daging kurban dilakukan oleh panitia ke rumah mustahik

Masyarakat juga diimbau untuk memperhatikan beberapa hal terkait kebersihan yang meliputi:

Petugas yang berada di area penyembelihan dan penanganan daging dan jeroan harus dibedakan

Setiap orang harus menggunakan alat pelindung diri paling kurang masker sejak perjalanan dari atau ke rumah dan selama di fasilitas pemotongan.

Petugas yang melakukan pengulitan, penanganan dan pencacahan karkas atau daging dan jeroan harus memakai alat pelindung diri seperti masker, faceshield, sarung tangan sekali pakai, apron dan penutup alas kaki atau sepatu

Penanggung jawab kegiatan kurban mengedukasi setiap orang untuk menghindari menyentuh muk termasuk mata, hidung, telinga dan mulut

Penanggung jawab kegiatan kurban menyediakan fasilitas cuci tangan pakai sabun atau handsanitizer.

Setiap orang menghindari berjabat tangan atau kontak langsung serta memperhatikan etika batuk, bersin atau meludah.

Setiap orang juga harus melakukan pembersihan tempat pemotongan dan peralatan yang akan maupun telah digunakan serta membuang kotoran dan atau limbah pada fasilitas penanganan kotoran atau limbah.

Baca Juga: Dianggap Ampuh Bikin 'Panas' di Ranjang,Benarkah Daging Kambing Mampu Tingkatkan Gairah Seksual dan Vitalitas Pria?

Baca Juga: Sudah Setahun Berjualan Daging Babi yang Diakuinya Daging Sapi, Akhirnya Siasat Licik Mereka Terbongkar Gara-gara ini

Setiap orang di tempat pemotongan nantinya juga harus membersihkan diri sebelum melakukan kontak dengan keluarga di rumah.

Selain itu, sebelum pemotongan berlangsung, juga diimbau untuk melakukan pemeriksaan kesehatan awal yang meliputi:

Melakukan pengukuran suhu tubuh di tiap pintu masuk tempat pemotongan

Tiap orang yang memiliki gejala demam atau nyeri tenggorokan atau batuk, pilek atau sesak napas dilarang masuk ke tempat pemotongan

Panitia juga sebaiknya berasal dari lingkungan tempat tingal yang sama san tidak dalam masa karantina mandiri.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Catat, Protokol Kesehatan Pelaksanaan Kurban Idul Adha dari Kementan

Tag

Editor : Safira Dita

Sumber Kompas.com