Sering Dilakukan, Membeli Daging dengan Kondisi Ini Ternyata Berbahaya, Ini yang Harus Diperhatikan

Sabtu, 11 Juli 2020 | 16:24
Tribun Travel - Tribunnews.com

ilustrasi daging

Sering Dilakukan, Membeli Daging dengan Kondisi Ini Ternyata Berbahaya, Ini yang Harus Diperhatikan

GridHITS.id - Siapa yang tak suka olahan daging sapi?

Selain enak, daging sapi juga terkenal memiliki kandungan yang dibutuhkan tubuh.

Bahkan, keberadaannya sangat mudah ditemui, baik di pasar, swalayan, hingga di tempat perbelanjaan bahan makanan.

Akan tetapi, rupanya dalam membeli daging sapi, seseorang tidak boleh asal pilih lho.

Baca Juga: Sering Dilakukan, Mencuci Daging Sebelum Dimasak Dapat Sebabkan Penyakit Berbahaya ini! Jangan Lakukan Lagi

Tentu saja, pilihan daging lebih beragam saat membeli daging di swalayan atau groceries daripada di pasar tradisional.

Tetapi, membeli daging ternyata tak hanya sekadar memilih yang segar saja.

Ada beberapa faktor yang harus diperhatikan supaya daging yang kita konsumsi benar-benar sehat.

Lalu bagaimana ya memilih daging segar sehingga sehat untuk dikonsumsi keluarga? Simak tips berikut ini.

Perhatikan warna daging dengan seksama

Hal utama yang menjadi ciri fisik kesegaran daging adalah warnanya.

Daging berkualitas baik biasanya berwarna merah cerah yang masih sangat segar, tidak pucat atau kotor.

Daging yang warnanya sudah tidak merah kemungkinan sudah lama atau sudah tak layak untuk dikonsumsi.

Amati tekstur daging

Baca Juga: Heboh Daging Babi Diklaim Sebagi Daging Sapi Beredar di Pasaran, Simak Tips Cara Mebedakannya Agar Tidak Zonk

Selain warna amati juga tekstur, daging yang masih segar tekturnya kenyal.

Cara lain ialah, tekan perlahan permukaan daging jika kembali seperti semula dan tidak lembek berarti daging tersebut masih segar.

Cium aromanya

Saat membeli daging cium juga aromanya, karena daging segar memiliki bau yang khas.

Jika tercium bau amis, asam bahkan tidak sedap atau busuk maka urungkan untuk membelinya.

Hindari membeli daging dalam kondisi beku

Salah kaprah yang dialami ibu ketika membeli daging adalah, anggapan bahwa daging beku adalah yang segar dan kualitasnya baik.

Padahal, daging dibekukan dengan tujuan untuk membuat daging tersebut tetap awet.

MenurutWanda Gunawan, Executive Sous Chef Intercontinental Jakarta Midplaza menyebutkan daging beku sudah melalui tiga kali proses pengawetan yaitu: pembekuan, pendinginan dan pembekuan kembali.

Jika Moms terpaksa harus membeli daging beku, jangan pilih daging yang ada bunga esnya karena besar kemungkinannya bunga es tersebut juga ada di dalam daging.

Baca Juga: Curiga Karena Temukan Banyak Daging Mencurigakan dalam Mi Vegetarian, Pelanggan Ini Lapor Polisi Sampai Temukan Mayat di Belakang Restoran

Tak ada cairan

Ketika membeli daging, pastikan tidak memilih daging yang berair karena bisa saja itu daging hasil glonggongan.

Selain itu, upayakan tidak memilih daging yang dikemas dalam styrofoam berbungkus plastik wrap yang menampakkan cairan.

Daging yang mengeluarkan cairan jus atau sari daging terlalu banyak, dagingnya akan terasa hambar dan tidak enak.

Itu dia tips yang perlu diperhatikan ketika memilih daging, jadi jangan bingung lagi ya.

Artikel ini pernah tayang diNakita.id dengan judul Sebaiknya Hindari Membeli Daging Beku, ini Alasan Chef Internasional

Tag

Editor : Cynthia Paramitha Trisnanda

Sumber Nakita.ID