Sering Dianggap Benar, Makanan yang Dimasak Terlalu Matang Justru Punya Dampak Buruk Bagi Kesehatan

Selasa, 07 Juli 2020 | 13:39
Tribun Bali - Tribunnews.com

Makanan yang Dimasak Terlalu Matang Justru Punya Dampak Buruk Bagi Kesehatan

Sering Dianggap Benar, Makanan yang Dimasak Terlalu Matang Justru Punya Dampak Buruk Bagi Kesehatan

GridHITS.id -Siapa sangka makanan yang dimasak terlalu matang justru punya dampak buruk bagi kesehatan.

Ya, sebagian masyarakat kita memiliki anggapan benar jika memasak makanan terlalu matang justru lebih baik.

Hal tersebut karenamemasak bahan makanan sampai sangat matangdianggap hal yang baik untuk membunuh bakteri.

Namun anggapan tersebut keliru, justru memasak terlalu matang bisa berbahaya bagi kesehatan, terutama bahan-bahan makanan tertentu.

Justru ada bahan makanan yang bisa menimbulkan bahaya jika dimasak terlalu matang.

Semua orang pasti sudah tahu bahwa kanker sangat mematikan.

Baca Juga: Banyak yang Masih Keliru, Ternyata Ini Beda Butter, Mentega, dan Margarine Untuk Ketahui Mana yang Lebih Sehat Dijadikan Bahan Masakan

Baca Juga: Tak Cuma Berkhasiat Lewat Masakan, Daun Pepaya Bisa Dibuat Jus dengan Manfaat Luar Biasa: Bikin Awet Muda hingga Kurangi Risiko Kanker

Penyakit satu ini merupakan penyakit yang paling ditakuti baik anak-anak hingga orang dewasa.

Serangan kanker tak kenal umur, siapapun beresiko kena penyakit yang mematikan ini.

Oleh sebab itu, kita harus selalu waspada agar terhindar dari kanker.

Salah satu cara untuk menghindari penyakit kanker adalah dengan mengonsumsi makanan sehat.

Pasalnya asupan makanan terbukti sangat berpengaruh terhadap kesehatan.

Namun, mengonsumsi makanan sehat saja ternyata tidak cukup.

Lalu apa yang harus dilakukan?

Cara Mengolah Makanan yang Baik

Kita harus mengolah makanan sehat itu dengan cara yang baik dan benar.

Jika tidak diolah dengan cara yang baik dan benar, maka makanan sehat malah berpotensi sebabkan kanker.

Jangan sampai hal ini terjadi.

freepik

Ilustrasi memasak

Tahukah Anda, salah mengolah makanan berpati seperti kentang atau roti bisa sebabkan kanker?

Selain makanan berpati, daging merah juga bisa sebabkan kanker apabila tidak diolah dengan benar.

Baca Juga: Menakjubkan! Coba Tambahkan Kulit Bawang Merah pada Masakan Apapun, Bisa Turunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini

Baca Juga: Ramai Telur Asin Variasi Baru di Media Sosial, Ahli Gizi Peringatkan Soal Bahaya Salmonella: Akan Masuk Bakteri

Mengapa hal ini bisa terjadi?

Kentang, roti, dan daging merah sebaiknya jangan dimasak terlalu matang.

Jika dimasak terlalu matang, maka akan terbentuk senyawa organik yang bernama akrilamida.

Akrilamida sangat berbahaya, sebab ia bersifat karsinogenik.

Di industri senyawa ini biasanya digunakan untuk membersihkan air minum, bahan baku perekat, tinta cetak, zat warna sintetik, zat penstabil emulsi, kertas, dan kosmetik.

Akrilamida sangat umum ditemukan dalam berbagai makanan.

Oleh sebab itu, menghindari senyawa akrilamida memang agak sulit.

Baca Juga: Bisa Berakibat Fatal, Jangan Pernah Konsumsi Telur Bersamaan dengan 5 Makanan Ini Jika Tak Ingin Hal Buruk Terjadi

Baca Juga: Bahaya! Jangan Sekalipun Makan Nasi Goreng Bersamaan 3 Bahan Ini Jika Tak Ingin Hal Buruk Terjadi pada Tubuhmu

Kadar paling tinggi biasanya terdapat dalam pati yang dimasak pada suhu lebih dari 120 derajat celcius.

Semakin lama makanan berpati dimasak, kadar akrilamidanya pun akan semakin tinggi.

Nah, untuk menghindari resiko kanker karena akrilamida sebaiknya hindarilah memasak makanan sampai coklat.

Karena hal ini bisa membahayakan anda dan keluarga.

Jaga kesehatan Anda, olahlah makanan dengan cara yang baik dan benar ya!

Artikel ini sudah pernah tayang di IntisariOnline dengan judul: Sering Keliru, Ternyata Makanan yang Dimasak Terlalu Matang Justru Berbahaya Bagi Kesehatan, Bisa Sebabkan Penyakit 'Ganas' Ini

Editor : Safira Dita

Sumber : intisari

Baca Lainnya