Ikan Mujair yang Banyak Disukai Orang Indonesia Ini Ternyata Punya 5 Alasan Untuk Tak Lagi Dikonsumsi, Yakin Masih Mau Makan?

Senin, 06 Juli 2020 | 11:11
Nova

Ikan Mujair yang Banyak Disukai Orang Indonesia Ini Ternyata Punya 5 Alasan Untuk Tak Lagi Dikonsumsi

Ikan Mujair yang Banyak Disukai Orang Indonesia Ini Ternyata Punya 5 Alasan Untuk Tak Lagi Dikonsumsi, Yakin Masih Mau Makan?

GridHITS.id - Ikan mujair yang banyak disukai orang Indonesia ini ternyata punya 5 alasan untuk tak lagi dikonsumsi.

Seperti diketahui bersama jika masyarakat Indonesia memang gemar mengkonsumsi ikan untuk santapan sehari-hari.

Namun, siapa sangka jika salah satu jenis ikan yang sering dikonsumsi masyarakat Tanah Air, yakni ikan mujair memiliki 5 fakta ini.

Banyak orang Indonesia, menyukai makanan olahan dari ikan mujair.

Baca Juga: Banyak yang Salah! Begini Kunci dari Cara Menyimpan Ikan yang Benar di Kulkas

Baca Juga: Punya Kandungan Sehat dan Sempurna Untuk Daya Tahan Tubuh, Mengapa China Malah Menghindari Ikan Salmon?

Untuk memenuhi permintaan pasar, ikan mujairpun mulai diternakkan.

Namun ternyata, mengonsumsi ikan mujair punya banyak dampak buruk bagi kesehatan kita, loh.

Ya, mungkin di antara kita yang doyan makan ikan mujair ini jadi tak yakin setelah mengetahui 5 fakta berikut.

1. Ikan yang Diternakkan

Agronet
Agronet

Sering Dikonsumsi Orang Indonesia, Ikan Mujair Ternyata Berbahaya Untuk Kesehatan

Masih banyak peternak yang membudidayakan ikan dan hanya fokus pada keuntungan saja.

Hasilnya, tentu kualitas dari ikan-ikan tersebut tak diperhatikan dan hanya mementingkan kuantitas.

Kondisi tersebut akan memperparah polusi dan tentunya membuat kualitas ikan itu sendiri berkurang.

2. Kadar Lemak Buruk Sangat Tinggi

Bila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan makan jagung dan pelet kedelai.

Selain itu, ikan-ikan tersebut juga akan digemukkan.

Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.

Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang sangat tinggi.

Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak omega-3.

Psst, sekadar informasi, kadar omega-6 pada ikan mujair lebih tinggi daripada satu porsi hamburger atau bacon, loh!

Baca Juga: Bahaya! Jangan Sekalipun Makan Nasi Goreng Bersamaan 3 Bahan Ini Jika Tak Ingin Hal Buruk Terjadi pada Tubuhmu

Baca Juga: Bisa Berakibat Fatal, Jangan Pernah Konsumsi Telur Bersamaan dengan 5 Makanan Ini Jika Tak Ingin Hal Buruk Terjadi

3. Mengandung Zat Kimiawi

Ikan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.

Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin.

Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan bahwa kandungan ini akan menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama.

4. Memakan Kotorannya Sendiri

Duh, alasan keempat ini memang terdengar menjijikkan.

Tapi, tahukah kita bahwa ikan mujair dari peternakan ikan yang sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri, loh.

Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.

Padahal dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa mengganggu fungsi tubuh kita.

5. Bisa Memicu Kanker

Ikan mujair merupakan produk perikanan yang seringkali tidak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan dioxin yang tinggi.

Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.

Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga 11 tahun sebelum benar-benar bersih di tubuh kita.

Baca Juga: Segera Hentikan Kebiasaan Menyimpan Saus Sambal di dalam Kulkas Jika Tak Ingin Alami Kerugian Ini

Baca Juga: Bisa Picu Ledakan Berakibat Fatal, Segera Jauhkan 5 Benda Ini dari Kulkas Jika Tak Ingin Hal Buruk Terjadi

Maka, alangkah baiknya bila kita memang sedang ingin mengonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya, pastikan dulu dari mana ikan itu berasal.

Jangan sampai mempertaruhkan kesehatan kita atau keluarga tercinta, ya!

Walau demikian, bukan berarti kita tak boleh lagi makan jenis ikan ini.

Yang terpenting, adalah kita memastikan bahwa ikan yang akan kita olah bersih dan sehat sehingga aman untuk kita konsumsi bersama keluarga.

Artikel ini sudah pernah tayang IntisariOnline dengan judul: Banyak Disukai Orang Indonesia, Setelah Tahu 5 Hal ini, Anda Akan Berpikir Berkali-kali untuk Menyantap Ikan Mujair

Tag

Editor : Safira Dita

Sumber Intisari Online