Banyak yang Salah! Begini Kunci dari Cara Menyimpan Ikan yang Benar di Kulkas

Senin, 22 Juni 2020 | 18:43
freepik

Cara menyimpan ikan yang benar

GridHITS.id -Cara menyimpan ikan yang benar di kulkas masih sering dilakukan dengan cara yang salah.

Padahal bila menyimpan ikan dengan cara yang salah, bisa berbahaya bagi tubuh manusia.

Sebab,ikan sama seperti daging dan lauk pauk lainnya termasuk jenis bahan makanan yang mudah busuk bila tidak benar cara menyimpannya.

Selain itu, manusia memang disarankan untuk mengonsumsi ikan segar demi mendapatkan kualitas nutrisi terbaiknya.

Baca Juga: Punya Omega 3 hingga vitamin B12 Ikan Salmon yang Bagus Buat Daya Baca Juga: Kekayaannya Jauh Melebihi Raffi Ahmad! Ini Profil Keluarga Alshad Ahmad yang Punya Istana Rp250 Miliar, Ayahnya Bukan Orang Sembarangan

Baca Juga: Sang Istri Divonis Penjara 10 Tahun Lantaran Kasus Suap, Sebelum Wafat Adjie Masaid Sempat Ungkapkan Malu Jadi Suami Angelina Sondakh

Ikan mengandung omega 3 dan protein yang sangat baik bagi tubuh.

Sayangnya kita tidak bisa setiap hari mendapatkan ikan segar.

Sekalipun kita membeli ke pasar, seringkali ikan sudah melalui proses panjang dari nelayan untuk sampai ke pedagang.

Lalu bagaimana cara menyimpan ikan yang benar agar tak berbahaya jika disantap?

Untuk menjaga kualitas ikan, simpanlah secara benar. Lepaskan kertas pembungkus ikan dari swalayan atau pasar, kemudian tutup dalam kantong plastik dan keluarkan semua udaranya.

Setelah itu, tempatkan kantong plastik dengan ikan di mangkuk air es saat disimpan di kulkas. Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin.

Baca Juga: Nekat Langgar Imbauan Pemerintah, Bayi Baru Lahir Meninggal Dunia karena Covid-19 Usai Tetangganya Lakukan Hal Ini

Baca Juga: Capek Berkali-kali Alami Sakit yang Aneh, Pulang dari Dokter Jessica Iskandar Nangis-nangis Ketakutan: 'Aku Ngerasa Deg-degan Terus'

Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es.

Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpanan, seperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari.

Namun, ikan berminyak, seperti makarel, bluefish dan sarden, memiliki waktu yang sedikit lebih pendek.

Pastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tiga hari. Nah, setelah dimasak, biasanya akan ada sisa atau belum termakan.

Waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan ikan yang sudah dimasak adalah dua hingga tiga hari.

Untuk menyimpannya ikuti langkah di bawah ini:

Baca Juga: Dulu Tak Sudi Dimadu Dengan Umi Pipik dan Lebih Memilih Pergi dari Rumah, Kini Istri Sah Sunu Semakin Melejit dan Banjir Endorse

Baca Juga: Usai 8 Tahun Kepergian Komedian Ade Namnung, Keluarganya Malah Berebut Warisan Hingga Berurusan Dengan Pihak Kepolisian

1. Bersihkan

Cuci bersih ikan dan pisahkan dari insang serta isi perutnya. Bersihkan pula sisik hingga ke bagian ekor serta potong sirip yang tajam.

Pastikan sudah tidak ada darah segar yang mengucur keluar dari ikan.

2. Potong

Alih-alih menyimpan satu ikan utuh, Moms bisa memotongnya menjadi beberapa bagian.

3. Es batu

Taruh dalam wadah yang sudah diberi es batu terlebih dahulu.

Jika perlu tambahkan jeruk untuk mengurangi aroma amis.

4. Tempat

Ikan yang mengandung omega-3 seperti bawal, mujair atau lele sebaiknya disimpan di freezer.

Hal itu akan membuat kandungan omega 3 tak hilang.

Sedangkan tuna atau tongkol bisa ditaruh dibawah freezer.

5. Jauhkan dari makanan matang yang rentan akan bau.

Baca Juga: Usai 8 Tahun Kepergian Komedian Ade Namnung, Keluarganya Malah Berebut Warisan Hingga Berurusan Dengan Pihak Kepolisian

Artikel ini telah tayang di laman Nakita.id dengan judul "Salah-salah Bisa Bahaya Bagi Tubuh Manusia, Ketahui Cara Menyimpan Ikan yang Benar Berikut Ini"

Tag

Editor : Nita Febriani

Sumber nakita