GridHITS.id -Salah satu penyakit degeneratif yakni obesitas turut menjadi salah satu permasalahan gizi di Indonesia.
Obesitas juga menjadi salah satu dari Triple Burden of Malnutrition permasalahan gizi utama di Indonesia.
Selain kekurangan gizi (wasting), dan defisiensi mikronutrien.
Melihat kondisi ini, PT AJINOMOTO INDONESIA (Ajinomoto) sebagai perusahaan produsen bumbu masak di Indonesia yang peduli dengan permasalahan gizi menggelar webinar untuk mengedukasi masyarakat dalam menerapkan pola hidup sehat.
Dalam webinar: “Apakah Obesitas Disebabkan oleh Bumbu Umami atau Kelebihan Kalori?”
Acaradiselenggarakan pada 6 September 2022, dr. Arti Indira, MGz, SpGK, FINEM – spesialis gizi klinik memaparkan fakta-fakta ilmiah terkait penyakit degeneratif seperti obesitas dan hipertensi.
Serta strategi pengurangan asupan garam dengan pemanfaatan bumbu Umami seperti monosodium glutamat (MSG).
Menurut dr. Arti Indira, konsumsi bumbu Umami seperti MSG tidak bisa dikatakan sebagai penyebab utama obesitas, karena hingga saat ini belum ada penelitian maupun jurnal ilmiahnya.
“Penyebab obesitas itu sendiri sangat kompleks (multi-faktorial), sehingga tidak bisa disebabkan dari satu faktor saja.
Penyebab obesitas berhubungan erat dengan asupan makan, aktifitas fisik, genetik dan lingkungan.
Sejauh ini tidak ada penelitian yang menitikberatkan bahwa obesitas disebabkan oleh bumbu penyedap seperti MSG,” ungkap dr. Arti.
Baca Juga: Ajinomoto Serukan Pentingnya Asupan Gizi untuk Penggiat Olahraga Lewat ‘Winning Meals Kachimeshi’