GridHITS.id - Jika Anda masih makan nasi uduk dengan 2 bahan ini maka sebaiknya mulai berhati-hati.
Tentu kita sudah tak asing lagi dengan nasi uduk yang biasanya dijadikan menu umum untuk sarapan.
Nasi dengan aroma khas yang satu ini biasanya disajikan dengan berbagai lauk pauk sesuai dengan selera.
Mulai dari telur balado, tempe orek, ayam goreng serundeng, ayam bakar, dan beberapa lauk lainnya.
Namun siapa sangka, ternyata ada dua bahan ini yang biasa digabungkan dengan nasi uduk yang jadinya berbahaya.
Sebab mencampurkan nasi uduk dengan dua bahan ini bisa memicu berbagai masalah kesehatan di tubuh.
Apa saja ya?
1. Mi atau Bihun GorengKenapa mi atau bihun goreng?Padahal mi dan bihun goreng sering jadi tambahannya karena bisa menambah nikmat dan kenyang perut.Tapi, mulai sekarang sebaiknya kita hindari.Kenapa?Pasalnya keduanya merupakan sama-sama sumber karbohidrat.Dilansir Grid.ID dari laman Grid Health, perlu diketahui, selain tinggi akan kadar karbohidrat, nasi dan mi atau bihun goreng juga punya indeks glikemik yang tinggi.Diwartakan Mayo Clinic, indeks glikemik (IG/GI) adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.Semakin tinggi suatu GI, tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.Karena nilai indeks glikemik keduanya yang tinggi, maka sebaiknya tidak mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi secara bersamaan.Pasalnya jika dilakukan bersamaan, apalagi sering, akan meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.
Hal ini karena gula darah yang naik dengan cepat.Ketika gula darah naik, pankreas akan memproduksi hormon insulin untuk menurunkan gula darah.Jika hal ini terjadi, tubuh bisa kehilangan respons terhadap insulin, yang menyebabkan meningkatnya risiko diabetes tipe 2 tersebut.