Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Anda Pasti Kaget di Pagi Hari Jika Berani Coba Masak Nasi di Rice Cooker Pakai Air Mendidih Malam Ini, Dijamin Bakal Melongo dengan Hasilnya!

Rachel Anastasia - Selasa, 02 November 2021 | 19:30
Ilustrasi masak nasi
Pixabay/lightluna94

Ilustrasi masak nasi

GridHITS.id - Siapa yang menyangka ternyata ada kebaikan tersimpan jika Anda rutin masak nasi pakai air mendidih.

Seperti diketahui, bagi orang Indonesia nasi adalah makanan pokok sehari-hari yang harus ada di rumah.

Biasanya, nasi akan dijadikan sumber karbohidrat yang akan dipadukan dengan lauk pauk bervariasi lainnya.

Namun siapa sangka, ternyata masak nasi pun ada tekniknya tersendiri lo, tak sembarangan seperti biasa.

Sebab jika Anda masak nasi dengan cara yang salah itu sama saja merugikan diri sendiri dan orang lain yang memakannya.

Maka dari itu Anda harus mencoba masak nasi dengan berbagai cara yang sudah dirangkum GridHITS dari berbagai sumber.

Baca Juga: Stres Lihat Anaknya Cuma Makan Nasi dan Telur Usai Gagal Dapat Warisan dari Lina Jubaedah, Teddy Pardiyana Putuskan Bakal Jadi TKI di Jepang: 'Untuk Dedek'

Keuntungan masak nasi putih dengan air mendidihAir mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Baca Juga: Bak Langit dan Bumi Nasibnya dengan Sang Kakak yang Jadi Pengusaha Tajir dan Punya Rumah Rp 10 Miliar, Adik Raul Lemos Harus Rela Lakukan Pekerjaan Ini Demi Sesuap Nasi

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.Cara masak nasi sehatSebagai orang Indonesia pasti selalu bilang tidak kenyang kalau belum makan nasi.Tidak heran jika setiap hari kita tak lepas dari kegiatan masak nasi di dapur.Meski terlihat mudah, banyak sekali yang melewatkan kesempatan merasakan manfaat luar biasa ini saat masak nasi.Secangkir nasi matang mengandung sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.Bahkan, konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Baca Juga: Rahasia Rumah Makan Akhirnya Terungkap! Mulai Hari Ini Coba Masak Nasi dengan Air Mendidih, Dijamin Langsung Takjub Usai Buka Tutup Rice Cooker

Nasi dan Minyak KelapaSudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya."Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James."Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Hampir Dijamu Kematian! Sosok Pedangdut Ini Ungkap Lakukan Diet Tak Makan Nasi 2 Tahun, Sebut Sempat Koma 15 Hari: 'Semua Anggota Badan Kayak Enggak Aktif'

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.id dengan judul Mulai Malam ini Coba Masak Nasi Pakai Air Mendidih, Jangan Heran Besok Pagi Pada Teriak Setelah Buka Tutup Rice Cooker, Gak Nyangka

Editor : Hits

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

x