GridHITS.id - Kalau ada penyakit yang mematikan, maka kanker usus adalah salah satunya.
Ada banyak selebriti yang meninggal karena penyakit ini.
Sebut saja aktor gaek Henky Soelaeman, Titi Qadarsih, istri ustaz Maulana, dan masih banyak lagi.
Kanker ini termasuk kanker yang sangat mematikan.
Sebab, banyak yang baru menyadari terkena kanker ini setelah penyakit itu memasuki stadium akhir.
Kanker usus adalah jenis kanker yang biasanya berkembang dari usus besar atau muara akhir saluran pencernaan.Melansir Mayo Clinic, kanker usus jamak menyerang orang berusia lanjut.
Namun, terkadang kanker ini juga menyerang orang berusia lebih muda.Kanker usus biasanya timbul dari benjolan kecil jinak atau polip yang tumbuh di bagian dalam usus besar.Seiring berjalannya waktu, polip berkembang menjadi kanker.Saat masih berbentuk polip atau belum berkembang menjadi kanker, banyak orang tidak merasakan gejala penyakitnya.Namun, penyakit ini bisa dicegah dengan pemeriksaan usus secara berkala.
Dengan begitu, ketika ada polip, dokter bisa segera mengambil tindakan sebelum berkembang menjadi kanker.
Pesinetron kondang ini menjadi salah satu penderita kanker usus.Ya, dia adalah Zainal Abidin Domba.
Dilansir dari lamanGridPop.ID, Zainal meninggal dunia karena kanker usus pada 2015 silam.
Baca Juga:Segudang Manfaat Jahe Merah Madu, Ternyata untuk Mencegah Kanker Ini
Zainal meninggal lantaran terserang penyakit kanker usus stadium IV yang dideritanya.Komedian senior ini menutup usia pada umur 57 tahun.Berkaca dari penyakit yang diderita aktor senior ini, kanker usus bisa terjadi karena kebiasaan memasak daging yang kita lakukan sehari-hari.Seperti apa ya kebiasaan memasak daging yang bisa memicu kanker usus?
Simak, Yuk!
1. Memasak Dengan Suhu Tinggi
Dikutip dan Sajian Sedap, memasak daging dengan suhu tinggi ternyata memiliki dampak yang tidak bagus pada usus.Saat daging sapi di masak dengan suhu tinggi, senyawa kimia yang bernama HCA (amina heterosiklik) akan muncul.Senyawa inilah yang bisa memicu tumbuhnya sel kanker pada usus.Namun, senyawa ini hanya ditemukan pada daging sapi dan tidak ditemukan pada daging ayam yang dimasak pada suhu tinggi.
Jika ingin memasak daging sapi, masaklah dengan suhu rendah.Hal ini bisa mengurangi resiko terkena kanker.
2. Menggoreng, Memanggang atau Membakar DagingSebuah penelitian di Amerika Serikat menunjukan jika daging sapi yang dimasak dengan cara memanggang atau dibakar bisa memicu terjadinya kanker usus.Pasalnya, kedua cara ini sama saja dengan memasak dengan suhu tinggi.
Daging yang langsung terkena api atau wajan panas akan membuat permukaan luar daging menjadi gosong atau kecoklatan.
Dalam Jurnal Internasional tentang kanker menunjukan, jika permukaan luar daging sapi yang menjadi kecoklatan dapat memicu kanker pada usus Anda.3. Konsumsi Daging Sapi OlahanBukan hal umum lagi jika daging olahan memegang peran penting dalam memicu penyakit kanker.Bukan hanya pada kanker usus namun pada semua jenis kanker.
Hal ini disebabkan karena dalam daging olahan terdapat zat pengawet yang bernama nitrat.Setelah nitrat masuk ke dalam tubuh, zat ini akan berubah menjadi nitrosamin yang memiliki sifat karsinogenik.Akhirnya, zat ini akan memicu pertumbuhan sel kanker pada usus.Terlebih jika daging olahan ini dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang.Kandungan zat pemicu kankernya akan menjadi berkali-kali lipat.Oleh karena itu, mulai sekarang yuk, mulai perhatikan cara masak daging yang tepat.Jangan lupa juga untuk mengurangi konsumsi daging sapi olahan, ya!