GridHITS.id - Ternyata kesalahan masak mi instan masih sering dilakukan oleh banyak orang dimana pun.
Seperti diketahui, semua orang tentunya tidak asing lagi dengan yang namanya mi instan yang biasa tersedia di rumah.
Terkadang, mi instan sendiri memang menjadi pilihan ketika di rumah sudah tidak ada makanan sama sekali.
Atau bahkan sekadar kita malas untuk masak sehingga mi instan menjadi pilihan yang tak bisa ditolak.
Biasanya, kita akan merebus mi yang ada di dalam bungkus mi instan itu setelah air sudah mendidih.
Namun siapa sangka, ternyata cara yang satu itu malah dengan mudahnya membuat mi instan Anda kurang enak.
Baca Juga: Sering Makan Mi Instan dan Tidur Larut Malam, Pria Ini Alami Kejadian yang Tak Disangka-sangka
Cara Memasak Mi Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak LembekMi yang dimasak terlalu lama akan menjadi lembek dan hancur.Sementara, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.Proses memasak mi yang keliru juga dapat membuatnya lengket dan cepat basi.Pastinya Anda tidak mau bukan, jika hasil olahan mi Anda justru mengecewakan seisi rumah.Ada 5 tips yang wajib seklai Anda lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.1. Siram air panasYa, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.
2. Seduh dan rendam miBeberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar15-20 menit saja.3. Proses merebus miCara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel.Kuncinya ada pada durasi perebusannya.Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.Tiriskan mi kembali sebelum diolah.
Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.4. Beri minyak gorengAda jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.5. Proses menggoreng miDalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.id dengan judul Satu Indonesia Salah Besar! Masak Mi Instan Jangan Langsung Masuk ke Air Mendidih, Lakukan Cara Ini Agar Hasilnya Bisa Kenyal dan Tidak Lembek