GridHITS.id -Bagi warga yang tinggal di wilayah DKI Jakarta pasti lazim sarapan dengan menu nasi uduk.
Nasi uduk khas Betawi terkenal gurih dan wangi sehingga mampu menggugah selera makan saat sarapan.
Pernahkah Anda membuat nasi uduk khas Betawi sendiri di rumah?
Ternyata cara membuat nasi uduk khas Betawi ini sangat mudah dilakukan.
Anda bisa membuat nasi uduk khas Betawi dengan menggunakan rice cooker, loh!
Dikutip dari buku Seri Kuliner Nusantara karangan Linda F. Adimidjaja, beginilah cara membuat nasi uduk khas Betawi yang gurih dengan menggunakan rice cooker.
Baca Juga: Dijamin Anti Gagal, Begini Cara Membuat Bubur Nasi yang Gurih dan Lezat, Keluarga Pasti Suka
Bahan
- 500 gram beras, cuci bersih, rendam selama 2-3 jam, tiriskan
- 250 ml santan dari 1/3 butir kelapa
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
Cara Membuat Nasi Uduk dengan Kukusan
1) Kukus beras selama lebih kurang 30 menit hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
2) Rebus santan bersama daun salam, serai, jahe, dan garam. Masukkan beras, aduk hingga tercampur rata.
3) Ukur air sekitar 1 sentimeter di atas permukaan beras aron. Apabila kurang, tambahkan air panas secukupnya. Matikan api, biarkan santan terserap habis oleh beras.
4) Kukus kembali selama lebih kurang 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan bersama semur daging, ayam goreng, dan kering tempe.
Cara Membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker
1) Apabila menggunakan rice cooker atau magic com, campur beras dan semua bahan.
2) Nyalakan mode masak atau cook, biarkan matang.
3) Jika kurang matang, tambahkan air panas dan masak kembali.
Sebaiknya, kalau masak nasi uduk pakai rice cooker takarannya tidak terlalu banyak agar matang dan empuk sempurna.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Kebuli Daging Sapi di Rice Cooker, Gampang Banget