GridHITS.id – Nasi putih merupakan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia, tapi jika cara mencuci beras masih salah bisa membahayakan nyawa, lho!
Ya, nasi putih bisa berbahaya jika dimakan dengan makanan yang tak semestinya dan dimasak dengan proses yang kurang tepat.
Oleh karena itu, proses masak nasi putih harus benar-benar diperhatikan.
Mulai dari kondisi rice cooker hingga cara mencuci beras.
Baca Juga: Cara Memperbaiki WhatsApp yang Kadaluarsa, Langkahnya Sangat Mudah!
Mencuci beras bisa jadi faktor utama nasi putih kehilangan manfaat yang semestinya baik untuk tubuh manusia.
Kondisi air yang digunakan hingga proses mencuci beras yang seperti ini bisa mengakibatkan bahaya bagi tubuh.
Perhatikan tips berikut agar terhindar dari bahaya.
1. Cuci Beras Tidak Lebih dari 3 Kali
Mencuci beras tiga kali dengan air bersih sudah cukup membuat beras jadi bersih.
Namun, pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.
Mencuci beras lebih dari tiga kali justru akan menghilangkan serat, hal itu cukup berbahaya bagi tubuh yang kekurangan serat dan rentaan akan penyakit.
Baca Juga: Cara Memperbaiki TV yang Tidak Ada Gambarnya, Ternyata Tidak Sulit!
Apalagi beras tersebut merupakan beras organik.
2. Perbandingan Beras dan Air
Agar nasi yang dihasilkan empuk, wangi, dan tahan basi, caranya adalah dengan memperhatikan perbandingan beras dan air.
Kalau air terlalu banyak, nasi akan menjadi lembek dan sebaliknya.
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air, artinya satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.
Namun, untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
3. Tambahkan Bumbu Ekstra
Menambahkan bumbu ekstra saat memasak nasi akan menimbulkan rasa dan aroma nasi yang sedap.
Jika ingin dapat nasi gurih, kamu bisa menambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak kelapa atau zaitun.
Apabila ingin nasi yang wangi, bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.
Apabila ingin dapat nasi yang tak mudah basi, bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak nasi.
Satu liter beras gunaakan setengah jeruk nipis atau lemon.
Jeruk nipis atau lemon dapat memperlambat nasi untuk basi lantaran mengandung antibakteri.
4. Aduk Beras Setelah 20-30 Menit
Tips selanjutnya yakni mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.
Namun, apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil 20-30 menit.
Setelah matang, diamkan kurang lebih 5-10 menit agar beras di panci matang sempurna.
Apabila masak di rice cooker, cukup tunggu sampai tombol menjadi ‘warm.’
Baru kemudian aduk nasi yang sudah matang secara merata.
Nah itu dia beberapa tips yang membuat nasi aman untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Begini Cara Memperbaiki Antena TV Tanpa Bantuan Ahli, Gampang Banget!
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.id dengan judul: