GridHITS.id -Lihat ini sebelum menyesal, jangan mencuci beras dengan cara ini agar selamat.
Nasi adalah makanan pokok sumber karbohidrat yang paling populer di Indonesia.
Nasi putih dapat disandingkan dengan sayuran dan lauk pauk khas Indonesia.
Untuk mendapatkan kualitas nasi yang baik, cara mengolah beras harus sangat diperhatikan.
Salah satu tahapan yang sangat perlu diperhatikan adalah cara mencuci beras.
Jangan sampai, salah cara mencuci beras justru berakibat fatal bagi orang yang kita sayangi.
1. Cuci Beras Tak Lebih dari 3 Kali
Pastikan kotoran pada beras bersih ketika mencucinya.
Ketika mencuci beras, sebaiknya dilakukan tidak lebih dari 3 kali dicuci menggunakan air bersih.
Tiga kali proses mencuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih, namunharus dipastikan beras tercuci secara merata.
Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras yang akan kita masak kehilangan seratnya, terlebih pada beras-beras organik.
Tubuh yang kekurangan serat justru sangat berbahaya dan membuat anda akan rentan pada penyakit seperti sembelit, mudah lelah, dan peningkatan kolesterol.
Cara mencuci beras dengan baik:
- Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.
- Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.
- Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.
- Ulangi hingga tiga kali.
Untuk menjaga kualitas dan daya tahan nasi, perbandingan jumlah air dan beras harus terukur dengan baik.
Baca Juga: Jangan Diulangi Lagi, Kebiasaan Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker Ternyata Berbahaya bagi Kesehatan
Jika terlalu banyak air, nasi nantinya akan menjadi lembek dan jika sebaliknya, nasi akan menjadi terlalu kering.
Anda dapat menggunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air yang berarti 1gelas beras membutuhkan 2 gelas air untuk memasak.
Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
3. Tambahkan Bumbu Ekstra pada Nasi
Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak kelapa atau zaitun.
Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.
Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.
Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon yang mengandung anti bakteri saat memasak beras.
Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.
4. Aduk Beras Setelah Dimasak 20-30 Menit
Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.
Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.
Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.
Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.
Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.
Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.
Uap yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.
Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Jangan Lagi Makan Nasi Putih Kalau Masih Cuci Beras Seperti ini, Bisa Berbahaya Bagi Nyawa Seisi Rumah