Follow Us

Ini Cara Mudah Simpan Sambal Ulek Agar Tak Terbuang Sia-sa Setelah Terlanjur Buat Banyak

Cecilia Ardisty - Rabu, 14 Oktober 2020 | 12:34
Ilustrasi sambal ulek
freepik

Ilustrasi sambal ulek

Ini Cara Mudah Simpan Sambal Ulek Agar Tak Terbuang Sia-sa Setelah Terlanjur Buat Banyak

GridHITS.id - Masyarakat Indonesia sering melengkapi makanan dengan menggunakan aneka macam sambal.

Salah satu sambal yang disukai masyarakat Indonesia sebagai pendamping makanan adalah sambal ulek.

Lantas, bagaimana menyimpan sambal ulek agar tahan lama?

Baca Juga: Gurih, Garing dan Cocok Disantap Bersama Sambal Juga Lalapan, 5 fakta Mengerikan Ini Pasti Bikin Kamu Berpikir Dua Kali Sebelum Konsumsi Ikan Mujair

Baca Juga: Harus Waspada! Ternyata Makan Bakso Dicampur dengan Saus Sambal Jenis Ini Bisa Menjadi Maut Bagi Anda

Terkadang kita membuat sambal ulek dalam jumlah banyak untuk konsumsi beberapa hari ke depan.

Apabila disimpan dengan tepat, sambal ulek bisa bertahan bahkan sampai dua bulan.

Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta Prasetyo Widodo menyampaikan bahwa langkah pertama agar sambal awet adalah masak dulu dengan suhu yang tepat, Minggu (4/5/2020).

Kemudian dinginkan sambal ulek mencapai suhu 5 derajat celsius dengan tidak melebihi waktu 90 menit.

Simpan dalam kemasam vacuum pack atau wadah plastik

Source : Kompas.com

Editor : Safira Dita

Baca Lainnya

Latest