Ini Cara Mudah Simpan Sambal Ulek Agar Tak Terbuang Sia-sa Setelah Terlanjur Buat Banyak
GridHITS.id- Masyarakat Indonesia sering melengkapi makanan dengan menggunakan aneka macam sambal.
Salah satu sambal yang disukai masyarakat Indonesia sebagai pendamping makanan adalah sambal ulek.
Lantas, bagaimana menyimpan sambal ulek agar tahan lama?
Terkadang kita membuat sambal ulek dalam jumlah banyak untuk konsumsi beberapa hari ke depan.
Apabila disimpan dengan tepat, sambal ulek bisa bertahan bahkan sampai dua bulan.
Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta Prasetyo Widodo menyampaikan bahwa langkah pertama agar sambal awet adalah masak dulu dengan suhu yang tepat, Minggu (4/5/2020).
Kemudian dinginkan sambal ulek mencapai suhu 5 derajat celsius dengan tidak melebihi waktu 90 menit.
Simpan dalam kemasam vacuum pack atau wadah plastik