Follow Us

Sering Dilakukan, Menyimpan Tomat dalam Kulkas Ternyata Berdampak Negatif! Efek Kerusakannya Tak Main-main

Saeful Imam - Jumat, 31 Juli 2020 | 22:00
Efek konsumsi tomat bagi tubuh.
Freepik.com

Efek konsumsi tomat bagi tubuh.

Sering Dilakukan, Menyimpan Tomat dalam Kulkas Ternyata Berdampak Negatif! Efek Kerusakannya Tak Main-main

GridHITS.id - Tomat adalah salah satu sayuran yang sering digunakan untuk memasak atau dibuatkan minuman segar.

Tak usah heran, kita selalu menyimpan persediaan tomat di rumah bahkan menyimpannya di kulkas agar awet.

Sayangnya, menyimpan tomat di dalam kulkas tidak disarankan karena efeknya tak main-main.

Baca Juga: Hanya dengan Bahan Alami Ini Penyakit Diabetes Seperti yang Dialami Pelawak Omas Bisa Diatasi

Baca Juga: Tak Perlu Tenaga, Inilah Cara Mengusir Nyamuk dari Rumah hanya dengan Bawang Putih

Apalagi tomat mengandung nutrisi penting seperti flavonoid dan phyto chemical lain yang memiliki sifat anti karsogenik dan menyehatkan lainnya.

Tomat mengandung banyak manfaat kesehatan.

Tomat mengandung beragam nutrisi bermanfaat dan antioksidan, termasuk asam alpha-lipoic, lycopene, kolin, asam folat, betakaroten dan lutein.

Jika anda biasanya menyimpan tomat di kulkas, anda mungkin memerhatikan perubahan pada rasa dan teksturnya.

Apakah itu baik bagi kesehatan?

Bahaya Simpan Tomat di Kulkas

Rasa tomat adalah adalah hasil dari campuran gula, asam dan volatile.

Volatile bertanggung jawab untuk membuat rasa pada tomat.

Menyimpan tomat di bawah sekitar 50 atau 55 derajat fahrenheit menyebabkan senyawa ini hilang.

Baca Juga: Makan 1 Siung Bawang Putih Selagi Perut Masih Kosong di Pagi Hari, Rasakan Manfaat Ajaib yang Akan Diterima Oleh Tubuh

Baca Juga: Coba Tumbuk Bawang Putih dan Taruh di Selangkangan Tiap 2 Kali Sehari, Hal Tak Terduga Ini Akan Terjadi Setelahnya

Para peneliti di Perancis menemukan bahwa tomat yang disimpan pada suhu 68 derajat fahrenheit tidak hanya mempertahankan volatile yang ada, tetapi ini sebenarnya terus menghasilkan lebih banyak.

Saat anda mendinginkan tomat, selaput di dinding sel menjadi rusakyang mengarah ke tekstur lembek secara keseluruhan.

Sebagai gantinya, anda harus menyimpan tomat pada suhu ruangan dan hindarkan dari sinar matahari.

Di sisi lain, saat tomat disimpan pada suhu lemari es (39 derajat F) selama penelitian, volatilnya mulai rusak.

Tomat Bisa Bantu Turunkan Tekanan Darah

Tomat termasuk dalam golongan buah maupun sayur.

Buah berbentuk bulat ini bisa dijadikan bahan masakan aupun dijadikan jus sebagai minuman.

Keduanya tetap enak dan pastinya bergizi.

Kadar tekanan darah yang sehat bisa dicapai dengan rutin mengonsumsi segelas jus tomat setiap hari.

Demikian menurut kesimpulan awal sebuah penelitian yang dilakukan di Jepang.

Baca Juga: Biasanya Langsung Dimakan, Coba Konsumsi Bawang Putih Panggang Untuk Pulihkan Tubuh Hanya Dalam Waktu 24 Jam

Baca Juga: Rutin Hisap Bawang Putih Selama 30 Menit Setiap Hari, Orang Ini Rasakan Efek yang Luar Biasa yang Terjadi Pada Tubuhnya

Studi selama setahun itu menyimpulkan, partisipan yang minum secangkir jus tomat tanpa tambahan garam atau gula, setiap hari selama 12 bulan, mengalami penurunan tekanan darah.

Kelompok partisipan itu juga mendapatkan manfaat lain, yakni turunnya kadar kolesterol jahat (LDL).

Kedua faktor itu, yaitu tekanan darah dan kolesterol yang terjaga akan menghindarkan kita dari penyakit jantung.

Penelitian itu dilakukan oleh tim dari Jepang yang melibatkan 184 pria dan 297 wanita.

Para partisipan itu diperbolehkan minum jus tomat sebanyak yang mereka mau.Durasi penelitian itu selama setahun.

Para peserta diminta mencatat berapa banyak mereka minum jus tomat dan melaporkannya setiap tiga bulan.

Di akhir masa penelitian, sebanyak 94 partisipan yang di awal studi memiliki hipertensi yang tidak diobati, mengalami penurunan tekanan darah diastolic (bacaan bawah) dari 83,3 menjadi 80.9 mmHg.

Walau penurunan itu terlihat kecil, namun menurut pakar, hal ini cukup untuk mengurangi tahap hipertensi dari yang sebelumnya tahap dua menjadi tahap satu.

Baca Juga: Konsumsi Bawang Merah Bakar Untuk Obati Pilek, Wanita Ini Kaget Saat Melihat Cairan Keluar dari Mulut dan Hidungnya hingga Tubuhnya Terasa Sehat Seketika

Baca Juga: Menakjubkan! Coba Tambahkan Kulit Bawang Merah pada Masakan Apapun, Bisa Turunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini

Penelitian ini didanai oleh Kikkoman Corporation, yang terkenal sebagai pembuat berbagai kecap asin dan juga pemegang hak pemasaran Del Monte dan jus tomat di Asia.

Kelemahan lain dari penelitian ini adalah tidak dilakukannya analisis pola makan para peserta studi.

Jadi, sulit diketahui apakah perubahan itu karena konsumsi jus atau manfaat lain dari modifikasi pola makan.

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Jangan Memasukkan Tomat dalam Kulkas, Ini Alasannya!

Source : nakita

Editor : Saeful Imam

Baca Lainnya

Latest