GridHITS.id -Jangan sampai kesalahan kecil buat masalah fatal, ini dia beragam buah yang berbahaya untuk ibu hamil.
Ketika seorang wanita hamil, diperlukan banyak nutrisi yang dapat membantu perkembangan calon bayi.
Salah satu cara yang paling penting untuk memastikan nutrisi cukup untuk si calon bayi adalah dengan cara memenuhi nutrisi yang seimbang.
Salah satu makanan yang kerap dianggap dapat memenuhi nutrisi tubuh adalah buah-buahan.
Walau begitu, calon ibu harus tetap berhati-hati karena tak semua buah-buahan disarankan untuk dimakan.
Menurut Prof. Hayk S. Arakelyan, dalam publikasi ilmiahnya yang berjudul 'Food and Herbs in Pregnancy-3 Fruits Continued of Dangerous Foods and Herbs in Pregnancy-2 Vegetables'menyebutkan ada 4 buah yang harus dihindari ibu hamil.
Penyebabnya adalah karena keempat jenis buah ini dapat menyebabkan keguguran, keracunan, ketidakseimbangan hormon, dan berbahaya bagi bayi yang belum lahir.
1. Hindari Buah Nanas
Buah yang berbahaya untuk ibu hamil yang pertama adalah nanas.
Buah nanas kaya akan bromelain, yang dapat menyebabkan pelunakan serviks yang akhirnya dapat menyebabkan persalinan dini pada calon ibu.
2. Hindari buah Pepaya
Buah pepaya yang khususnya masih mentah atau setengah matang diketahui memiliki kandungan lateks.
Kandungan lateks tersebut diketahui dapat memicu kontraksi uterus.
Karenanya, suplemen yang mengandung enzim papain harus dihindari selama trimester ketiga dan terakhir kehamilan.
Baca Juga: Cuma Andalkan 5 Buah Ini dan Konsumsi Rutin, Hasilnya Bisa Turunkan Berat Badan Tanpa Waktu Lama
3. Hindari buahanggur
Anggur tinggi resveratrol yang bisa menyebabkan keracunan bagi calon ibu.
Tapi, makan buah anggur selama kehamilan juga bisa memberi nutrisi penting, seperti vitamin A dan C.
Jadi, baikya konsultasikan dengan dokter mengenai hal ini, sebelum ibu hamil mengonsumsi anggur.
4. Hindari buah mentah atau belum dicuci
Buah yang berbahaya untuk ibu hamil selanjutnya adalah buah yang tidak dicuci dengan baik dan benar.
Kebersihan makanan sangat penting selama kehamilan untuk menghindari infeksi dari toksoplasmosis.
Cara mencuci buah yang baik dan benar dapat dilakukan dengan cara berikut.
Bilas bersih buah dan sayuran mentah dengan air mengalir, termasuk buah yang buah-buahan yang perlu dikupas atau dipotong.
Asal tahu saja, pada kulit buah melon, bisa saja ada bakteri yang menempel.
Tapi dalam mencuci buah jangan gunakan sabun, detergen, atau larutan pemutih.
Baiknya gunakan sikat sayuran/buahyang kecil untuk menghilangkan kotoran di permukaan.
Setelah dicuci, buang area yang rusak atau memar karena bakteri dapat berkembang biak di area ini.
Artikel ini telah tayang di GridHEALTH.id dengan judul 4 Buah-buahan yang Tidak Direkomendasikan Dikonsumsi Ibu Hamil