Cukup Tambahkan Bahan-bahan Dapur Ini, Anda Kini Bisa Makan Masakan Bersantan Sepuasnya Tanpa Harus Takut Terkena Kolesterol, Ternyata Cuman Ini Rahasianya!

Minggu, 13 November 2022 | 22:00
Pixabay.com

Ilustrasi santan.

GridHITS.id -Nggak pernah kolesterol walau makan santan tiap hari, ternyata ini rahasianya.

Siapa yang tak kenal dengan santan?

Santan adalah salah satu bahan makanan yang begitu dekat dengan masyarakat Indonesia.

Ada banyak sekali masakan khas Indonesia yang menggunakan santan sebagai bahan utamanya.

Bukan tanpa alasan, santan memang bisa membuat masakan jadi lebih jauh lebih lezat dan gurih.

Walau bikin makanan jadi lebih lezat, banyak orang yang memilih untuk menghindari santan.

Semua itu dilakukan karena dampak kesehatan yang bisa terjadi bila terlalu sering mengonsumsi santan.

Ya, santan memang termasuk salah satu bahan makanan sumber lemak.

Namun, perlu diketahui bila santan termasuk lemak yang baik.

Terkait dengan kabar burung soal konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, hal itu sebenarnya diakibatkan pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.

Misalnya mengkombinasikan santan dengan telur, daging, dan terutama jeroan.

Baca Juga: Kemurnian Santan : No Kolesterol dan Dikemas dengan Baik

Karena itu, kalau mau santan yang sehat dan tidak bikin kolesterol, santan sebaiknya dimasak bersama sayur-sayuran.

Misalnya seperti di dalam lodeh atau dibuat gulai daun singkong.

Dengan begini, kandungan lemak di dalam santan tidak berubah menjadi lemak jahat.

Bahkan, menurut para peneliti tersebut, lemak dalam minyak kelapa memiliki khasiat penyembuhan.

Menurut mereka, jenis lemak yang berbahaya untuk tubuh adalah jenis minyak dengan rantai panjang.

Sementara, jenis lemak yang ada di minyak kelapa adalah lemak dengan rantai pendek hingga menengah.

Jadi, lemak pemicu kolesterolnya tidak sejahat lemak hewani.

Satu hal yang pasti, lemak yang berbahaya adalah lemak yang tidak dibakar menjadi energi.

Dibandingkan lemak hewani, lemak nabati pada santan lebih mudah dibakar agar tidak bertumpuk di dalam tubuh.

Karenanya, cara paling mudah untuk mencegah bahaya kolesterol dalam santan adalah dengan melakukan aktivitas fisik yang cukup.

Lakukan olahraga setelah konsumsi santan supaya kita terhindar dari bahayanya.

Baca Juga: Sering Dijadikan Bahan untuk Makanan dan Minuman Selama Bulan Puasa, Banyak yang Salah Ternyata Santan Bukan Penyebab Kolesterol Naik, Pastikan Anda Mengonsumsinya dengan Cara Ini!

Penyebab Santan Jadi Racun

Pernahkah Anda dengar isu kalau santan bisa menyebabkan kolesterol?

Katanya, makan santan bikin leher langsung pegal.

Tapi, ada juga isu yang menyebut kalau santan tidaklah mengandung kolesterol.

Santan baru jadi kolesterol kalau sampai pecah saat dimasak.

Ternyata, isu kalau santan pecah jadi penyebab kolesterol adalah hoax.

Tapi, isu kalau santan awalnya adalah makanan yang sehat adalah sebuah fakta.

Soalnya, semua bahan yang datang dari alam ini pasti baik dan punya manfaat untuk tubuh, lo.

Yang bikin salah dan berbahaya kadang justru dari cara pengolahan kita.

Misalnya saja, santan ternyata jadi berkolesterol kalau kita melakukan kesalahan ini saat memasaknya.

Ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, menjelaskan santan termasuk bahan makanan sumber lemak, namunsantan termasuklemakyang baik.

Baca Juga: Cara Masak Soto Daging Kuah Santan Nikmat dan Anti Gagal, Gampang!

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Pantas Mertua Gak Kolesterol Walau Tiap Hari Makan Santan! Rahasianya Cuma Ditambahkan 1 Bahan Murah Meriah Ini, Bebas Makan Santan Sepuasnya

Tag

Editor : Averus Al Kautsar

Sumber SajianSedap.com