GridHITS.id -Banyak yang nggak tahu, alpukat bila dicampur 2 bahan ini bisa ganggu kesehatan Anda.
Siapa yang tak kenal buah alpukat?
Alpukat adalah salah satu buah yang populer di Indonesia.
Bukan tanpa alasan, alpukat memang jadi salah satu buah yang tumbuh subur di Indonesia.
Ada banyak cara untuk mengonsumsi buah alpukat.
Namun umumnya, orang-orang banyak yang suka menjadikan alpukat sebagai jus.
Walau begitu, rupanya tak banyak orang yang tahu jika ada bahan yang tak boleh ditambahkan ke buah alpukat.
Jika masih nekat ditambahkan, bukan tak mungkin kesehatan Anda bisa terganggu.
Jangan Campur Alpukat dengan Dua Bahan Ini
Ada banyak orang yang merasa jikarasa alpukat cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.
Dari sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, alpukat justru akan lebih sehat kalau dikonsumsi tanpa tambahan apapun.
Baca Juga: Ini Buah-buahan untuk Diet, Cocok untuk Program Turun Berat Badan
Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.
Soalnya alpukat, khususnya alpukat mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.
Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika ditambahkan susu kental manis atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.
Tak hanya alpukat, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu kental manis dan gula.
Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.
Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk alpukat yang dijus.
Tapi bisakah kita tetap makan alpukat dengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?
Untuk lebih amannya, kita bisa menggunakan madu.
Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami buah.
Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.
Baca Juga: Ini Buah-buahan untuk Diet, Manfaatnya Luar Biasa untuk Tubuh
Jika Anda nekat memakai gula atau susu kental manis saat makan alpukat, hal ini tentu akan meningkatkan risiko diabetes.
Apalagi jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dan sering, jadi lebih baik hindari saat akan mengolah alpukat lain kali.
Dengan begini, alpukat akan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.
Manfaat Buah Alpukat
- Mencegah kanker
Alpukat memiliki kandungan asam folat yang tinggi yang mampu mencegah risiko penyakit kanker dan senyawa avocatin B yang bisa membunuh sel-sel leukimia.
- Mencegah penyakitjantung
Alpukat memiliki kandungan beta-sitoterol yang terbukti mampu menjaga kolesterol dalam tubuh dan juga mampu membantu mengatur kadar darah sehingga kerja jantung tetap stabil.
Selain itu, alpukat juga memiliki kandungan kalium untuk membuat detak jantung juga selalu stabil.
- Mencegah sakit mata
Buah alpukat memiliki kandungan lutein dan zeaxanthinmampu melindungi mata dari berbagai gangguan pengelihatan.
Baca Juga: Ini Buah-buahan untuk Diet, Bantu Berat Badan Turun Lebih Cepat
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Alpukat Ternyata Dilarang Keras Dimakan dengan 2 Bahan ini, Nyesel Baru Tahu