Jangan Dibuang Lagi Kalau Beli Ayam! Tak Banyak yang Tahu, Rupanya Ceker Ayam Simpan Manfaat yang Tak Terduga Bila Sering Dikonsumsi, Apa Saja?

Minggu, 24 Juli 2022 | 08:15
Nakita - SHANNON

Manfaat tak terduga mengonsumsi ceker ayam

GridHITS.id -Tak banyak orang tahu sering makan ceker ternyata bisa beri manfaat mengejutkan ini.

Ceker adalah bagian dari ayam yang kerap dijadikan masakan lezat.

Banyak masakan Indonesia yang menggunakan ceker sebagai bahan utamanya.

Di balik rasanya yang lezat, rupanya ceker ayam yang bagi sebagian orang terlihat menjijikkan itu justru simpan kandungan gizi yang luar biasa.

Ceker ayam diketahui punya beragam kandungan bermanfaat yang baik untuk tubuh seperti kolagen, kalsium, vitamin A, dan fosfor.

Berikut ini adalah beberapa manfaat ceker yang belum banyak diketahui orang:

1. Mengontrol Berat Badan

Kolagen yang ada di ceker ayam adalah protein alami yang bebas karbohidrat, membantu meningkatkan energi, meningkatkan metabolisme, dan dapat membantu menjaga massa otot serta berat badan yang sehat.

Selain itu, kolagen juga dapat membantu menurunkan nafsu makan dan memberi rasa kenyang yang lebih lama.

Baca Juga: Akibat dari Semua Perbuatannya di Masa Lalu yang Nekat Lakukan Pesugihan hingga Selingkuhi Istri, Aktor yang Dulu Sangat Terkenal Ini Sekarang Tubuhnya Kurus Kerontang Hingga Jadi Tukang Mie Ayam Gerobak

2. Mengurangi Inflamasi

Peradangan dalam tubuh yang bisa memicu berbagai masalah kesehatan dan diatasi oleh kandungan gelatin pada ceker ayam yang mengandung anti inflamasi yang baik.

Asam amino antiinflamasi pada ceker juga membandi mengurangi keparahan pada kondisiperadangan kulit seperti jerawat, psoriasis atau eksim.

3. Meningkatkan Sirkulasi Darah

Sirkulasi darah merupakan fungsi penting dalam tubuh karena diperlukan untuk memasok oksigen dan nutrisi ke seluruh bagian tubuh.

Arginin dalam kolagen membantu menghasilkan oksida nitrat dalam tubuh.

Oksida nitrat adalah molekul kecil yang dapat bergerak di dalam dan di antara sel, dan salah satu fungsi utamanya adalah membuat sel otot polos menjadi rileks.

Sel otot polos ini ditemukan di seluruh tubuh di pembuluh darah. Ketika pembuluh darah rileks, tekanan darah turun dan sirkulasi yang lebih baik dapat terjadi.

Ketika lebih banyak darah mencapai jaringan, mereka mendapat nutrisi yang lebih baik.

Baca Juga: Merasa Ada yang Tak Beres dalam Perutnya, Seorang Pria Langsung Buat Geger Ruangan Operasi, Dokter Temui Hal ini Saat Lakukan Bedah

4. Mempercepat Penyembuhan Luka

Kolagen dalam ceker juga membantu mempercepat penyembuhan luka, termasuk membantu mengurangi peradangan dan nyeri akibat luka.

Di sisi lain, kolagen pada ceker juga mengandung prolin yang merupakan senyawa penting dalam penyembuhan luka.

Dengan mengonsumsi ceker, kandungan prolin dalam tubuh akan meningkat yang mempercepat pemulihan luka dari cedera traumatis.

5. Meredam Kecemasan

Kolagen dalam ceker memiliki sifat anti-kecemasan karena konsentrasi glisinnya yang tinggi.

Glisin membantu mengatasi kecemasan karena merupakan penghambat neurotransmitter yang mendukung sistem saraf pusat.

Selain itu, glisin membantu mengatur sintesis metabolisme nutrisi, menyeimbangkan kadar elektrolit, dan membantu mengontrol impuls saraf di seluruh tubuh.

Semua faktor tersebut sangat berkontribusi dalam meminimalisir kecemasan.

Baca Juga: Bukannya Enak Tinggal Ongkang-ongkang Kaki Dinikahi Bos Ayam Geprek dan Huni Rumah Mewah Rp 79 Miliar, Tabiat Asli Sarwendah Bocor: 'Nggak Bakal Belanja'

Artikel ini telah tayang di GridHITS.id dengan judul Tak Banyak yang Tahu, Sering Makan Ceker Ayam Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Tak Terduga Ini untuk Tubuh!

Editor : Averus Al Kautsar

Sumber : Kompas.com, GridHits.ID

Baca Lainnya