Jadi Makanan Kesukaan Banyak Orang, Ikan Enak dan Gurih Ini Ternyata Mengandung Zat Kimia Berbahaya dan Berisiko Sebabkan Kanker

Jumat, 21 Januari 2022 | 22:47
sajiansedap.grid.id

Ini bahayanya mengonsumsi ikan mujair yang perlu diketahui, apa saja?

GridHITS.id - Banyak yang mengetahui ikan jenis ini karena hidup di banyak area, mulai sungai, kolam, danau, sawah, dan masih banyak lagi.

Dialah ikan mujair yang banyakdisukai orangIndonesia.

Ikan ini sangat mudah dipancing dan menjadi menu favorit orang kebanyakan.

Ikan ini jugamenjadi salah satu makanan yang disediakan di berbagai rumah makan dan juga dimasak sehari-hari.

Meski menjadi sumber protein,ada beberapa efek negatif yang dimiliki ikan mujair.

Efek ini bisa merugikan kesehatan, bahkan bisa memicu kanker.

Untuk itu, hindari mengonsumsi ikan ini.

Apalagi bila ikan itu didapat dari sumber air yang sudah tercemar seperti sungai yang tercemar limbah maupun danau yang sudah kotor.

Kecuali, kita mendapatkannya dari sumber air pedesaan yang masih jernih, sungai yang masih belum tercemar, dan sumber lainnya.

Baca Juga:Bertahun-tahun Tak Terlacak! Penyidik Terkejut Temukan 13,5 Ton Emas dan Uang 525 Triliun di Bunker Rumah Koruptor

Ya, mungkin di antara kita yang doyan makan ikan mujair ini jadi tak yakin setelah mengetahui 5 fakta mengejutkan berikut ini.

1. Ikan yang DiternakkanMasih banyak peternak yang membudidayakan ikan dan hanya fokus pada keuntungan saja.Hasilnya, tentu kualitas dari ikan-ikan tersebut tak diperhatikan dan hanya mementingkan kuantitas.Kondisi tersebut akan memperparah polusi dan tentunya membuat kualitas ikan itu sendiri berkurang.

Di Indonesia, ikan mujair menjadi salah satu jenis ikan yang populer dan banyak ditemukan sebagai bahan makanan.

Harganya yang relatif murah membuat banyak ibu rumah tangga yang memilih ikan mujair sebagai menu makanan sehari-hari.

Namun tahukah kamu bila ikan mujair yang banyak diternakkan ini ternyata punya dampak buruk bagi kesehatan?

Untuk itu, hati-hati bila mendapatkan ikan dari peternak yang kebersihan dan kualitasnya tidak terjaga.

Baca Juga:Bukan Duit, Hanya Bermodalkan ini Pria Jakarta Berhasil Tipu Mentah-mentah 80 Janda untuk Berkencan di Hotel

2. Kadar Lemak Buruk Sangat TinggiBila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan makan jagung dan pelet kedelai.

Selain itu, ikan-ikan tersebut juga akan digemukkan.Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.

Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang sangat tinggi.Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak omega-3.Psst, sekadar informasi, kadar omega-6 pada ikan mujair lebih tinggi daripada satu porsi hamburger atau bacon, lo!

3. Mengandung Zat KimiawiIkan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.

Baca Juga:Viral Satu Keluarga Tewas Terpapar Virus Covid 19 Gegara Sang Ibu Tak Mau Ngaku Sudah Terpapar Virus Duluan, Paru-paru Sang Ayah Ditemukan Menghitam

Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitudibutyltin.Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan bahwa kandungan ini akan menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama.

4. Memakan Kotorannya SendiriDuh, alasan keempat ini memang terdengar menjijikan.

Tapi, tahukah kita bahwa ikan mujair dari peternakan ikan yang sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri, lo.Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.Padahal dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa mengganggu fungsi tubuh kita.

5. Bisa Memicu KankerIkan mujair merupakan produk perikanan yang seringkali tidak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan dioxin yang tinggi.

Baca Juga:Jangan Sampai Anda Jadi Korban Selanjutnya! Tak Banyak yang Tahu, Orang-orang dengan Kondisi Seperti Ini Dilarang Keras Minum Air Rebusan Jahe dan Serai, Efeknya Tak Terduga

Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga 11 tahun sebelum benar-benar bersih di tubuh kita.

Maka, alangkah baiknya bila kita memang sedang ingin mengonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya, pastikan dulu darimana ikan itu berasal.Jangan sampai mempertaruhkan kesehatan kita atau keluarga tercinta, ya!

Baca Juga:Jangan sampai Nyesel karena Baru Tahu Sekarang! Cuman Bermodalkan Baking Soda yang Ada di Dapur, Keriput di Kulit Wajah Anda Bisa Musnah Seketika dengan Cara Ini

Tag

Editor : Saeful Imam