Padahal Selalu Dianggap Sehat, Berhenti Makan Tempe untuk Orang dengan Kondisi Ini, Jangan Sampai Mati Muda Hanya karena Makanan!

Sabtu, 09 Oktober 2021 | 16:00
Pixabay/Bintang_Galaxy

Bahaya makan tempe

GridHITS.id - Siapa sangka ternyata tempe bahaya untuk orang dengan kondisi ini, jangan Anda sepelekan.

Bagi kita orang Indonesia, pasti sudah tak asing lagi dengan yang namanya tempe yang terbuat dari kedelai ini.

Tempe sendiri dianggap sebagai makanan yang bisa memenuhi gizi harian namun harganya cenderung murah.

Kita juga bisa mengolah tempe untuk jadi berbagai makanan, baik makanan camilan atau makan besar.

Sehingga tak heran berbagai resep kreasi untuk masak tempe pun bisa Anda dapatkan dengan mudah.

Namun siapa sangka, ternyata tempe sendiri berbahaya jika dikonsumsi oleh orang dengan kondisi kesehatan ini.Kondisi Orang yang Dilarang Mengonsumsi Tempe

Baca Juga: Cara Masak Tempe Bacem, Mudah dan Dijamin Bikin Sekeluarga Ketagihan

1. Orang dengan AnemiaMeski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan dan salah satunya adalah tempe.Tempe memang dikenal rendah kalori.Ia juga dipercaya bisa mengendalikan kadar kolesterol dalam darah dan menormalkan tekanan darah tinggi.Tetapi, mengonsumsi makanan yang terbuat dari kedelai terlalu sering juga tidak baik untuk kesehatan.Hal ini bisa menyebabkan zat besi yang susah terserap dan berakibat anemia atau kurang darah.Oleh sebab itulah, pada seseorang yang mengidap anemia tidak dianjurkan untuk mengonsumsi tempe secara berlebih.2. Penderita Asam UratPenderita asam urat juga tak boleh berlebihan mengonsumsi tempe.

Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.

Baca Juga: Iseng-iseng Tuang Baking Powder Saat Menggoreng Tempe, Ibu Rumah Tangga Ini Takjub dengan Hasil yang Didapat

Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat: alkohol, bebek, angsa, ikan sarden, makarel, kerang, kepiting, jeroan, dan masih banyak lagi.Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tahu bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.Benarkah makan tempe mentah bermanfaat untuk tubuh?Dokter filsuf ahli gizi dr Tan Shot Yen dalam tayangan YouTube Tribunnews "Malam Minggu Sehat" 8 Februari 2021 lalu.Dalam tayangan tersebut, dr Tan Shot Yen menjelaskan kemungkinan kontaminasi yang ada dalam proses pembuatan tempe.

Baca Juga: Jangan Sampai Tertipu Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Tempe Dengan 3 Ciri Ini Kalau Anda Masih Sayang Keluarga

Dalam pembuatannya, tempe bisa jadi diolah dengan proses yang kurang bersih.Misalnya tidak memakai sarung tangan, atau lingkungannya yang kurang steril.Hal ini membuat tempe bisa jadi terkontaminasi jika langsung dikonsumsi."Sejak jaman Indonesia mempunyai tempe, tidak ada yang namanya rakyat Indonesia makan tempe mentah.""Yang kita takutkan bukan karena masalah jamurnya, tetapi kontaminasi dari bakteri di dalam tempe," terang dr Tan.Lebih lanjut, dr Tan menjelaskan mitos soal makan tempe yang dimasak akan merusak kandungannya."Posbiotik adalah makanan-makanan probiotik seperti tempe, oncom, tauco.""Itu walaupun sudah dimasak tetapi masih mempunyai khasiat."dr. Tan Shot Yen juga meyakinkan kandungan gizi dari tempe saat masak."Jadi jangan khawatir dengan tempe yang mau diolah, karena posbiotiknya itu sama manfaatnya," terang dr Tan Shot Yen.

Baca Juga: Pantas Jualannya Laris Manis, Pedagang Gorengan ini Ternyata Tambahkan Satu Bahan Dapur ini untuk Olahan Gorengannya

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.id dengan judul Satu Indonesia Baru Tahu, Tempe Ternyata Tidak Boleh Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini, STOP Mulai Sekarang Jika Tak Ingin Menyesal

Tag

Editor : Rachel Anastasia Agustina