Iseng-iseng Tuang Baking Powder Saat Menggoreng Tempe, Ibu Rumah Tangga Ini Takjub dengan Hasil yang Didapat

Rabu, 18 Agustus 2021 | 07:30
Pixabay

Iseng tuang baking powder saat menggoreng tempe

GridHITS.id - Tempe menjadi salah satu menu makanan yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia.

Tempe yang digoreng enak dijadikan sebagai lauk maupun camilan sehari-hari untuk mengisi perut kosong.

Jangan kaget jika menu satu ini hampir selalu disajikan di warung warung makan.

Yang cukup membuat ketagihan adalahtempe gorengyang tersaji masihrenyah.

Padahaltempe gorengtersebut sudah tersaji sejak pagi, loh.

Rupanya kunci dari kerenyahantempe gorengtersebut terletak pada penggunaan salah satu bahan membuat kue.

Bahan tersebut adalah baking powder.

Selain baking powder, kita juga harus memperhatikan hal penting ini saat menggoreng tempe.

Baca Juga: Jangan Sampai Tertipu Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Tempe Dengan 3 Ciri Ini Kalau Anda Masih Sayang Keluarga

Memotong Tempe

Untuk menghasilkan tempe yang renyah, memotongnya harus tipis.

Cara memotong tempe yang tipis-tipis adalah dengan memotongnya secara melebar tipis.

Beda dengan memotong tempe secara berdiri.

Gerakkan pisau seperti menggergaji dari bagian kiri ke kanannya.

Jangan menekan pisau karena nantinya kacang kedelai bisa lepas-lepas.

Gerakan menggergaji ini berfungsi untuk mempertahankan kedelai di bagiannya dan alih-alih terlepas, butiran kedelai justru bisa terpotong.

Menggoreng Tempe

Setelah dipotong, tempe bisa kita lapisi dengan adonan tepung berbumbu sesuai selera kita.

Nah, menggorengnya ini yang membuat kita harus berhati-hati.

Gorenglah tempe di minyak bersih yang jumlahnya cukup banyak.

Photo by cottonbro from Pexels

Ilustrasi Tempe

Baca Juga: Pantas Jualannya Laris Manis, Pedagang Gorengan ini Ternyata Tambahkan Satu Bahan Dapur ini untuk Olahan Gorengannya

Tujuannya adalah agar tempe bisa terendam seluruhnya.

Atau yang biasanya disebut metode penggorengan deep fry.

Gunakan api dengan panas yang sedang agar tempe bisa matang merata hingga ke bagian dalamnya.

Selama digoreng, tempe juga boleh kita aduk-aduk terus agar panas minyak merata.

Rahasia agar renyahnya tempe bisa tahan lama ada di bahan yang kita tambahkan ke lapisan tepung.

Bahan yang dimaksud adalah baking powder.

Karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.

Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.

Jika ingin tempe yang sangat renyah, kita perlu mengecilkan api.

Jadi, kita bukan menggunakan panas sedang, melainkan panas rendah.

Baca Juga: Iseng-iseng Makan Nasi Putih dan Tempe Goreng Tiap Hari, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Usai Tubuhnya Merasakan Hal Menakjubkan

Gorenglah tempe di atas api kecil agar tempe bisa renyah sebelum warnanya jadi cokelat.

Itulah cara menggoreng tempe yang renyah.

Mudah diikuti, bukan?

Mari kita praktikkan di rumah agar keluarga bisa merasakan sensasi lezatnya tempe buatan kita.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Tak Sengaja Menambahkan Baking Powder saat Goreng Tempe, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut dengan Hasilnya

Tag

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber Sajian Sedap