GridHITS.id- Dijamin enak, berikut cara masak sayur bayam bening.
Bayam merupakan sayuran hijau yang kaya akan zat besi dan sudah tak asing untuk dijadikan berbagai macam jenis makanan.
Berbagai cara dalam pengolahannya mulai ditumis, disayur, ataupun dibuat keripik.
Bayam ini juga lebih sering diolah menjadi sayur bening.
Sayur bayam ini memiliki cita rasa yang enak dan pastinya juga sehat.
Campuran dalam sayur bayam pun beragam, biasanya menggunakan jagung, wortel, dan juga labu.
Pengolahan sayur bayam pun terbilang cukup sederhana dan mudah untuk membuatnya.
Tak hanya soal membuatnya, sayur bayam ini juga bisa dipadankan dengan berbagai macam lauk, seperti telurm bakwan jagung, atau ikan goreng.
Seporsi sayur bening bayam bersama nasi dan lauk pauk bisa memberikan asupan gizi yang cukup untuk tubuh.
Berikup resep sayur bayam ala rumahan, dikutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Cara Masak Bubur Ketan Hitam Enak Anti Lembek, Hitungan Menit!
Cara masak sayur bayam bening
Bahan
- 2 ikat daun bayam
- 2 buah jagung manis, dipotong dengan ukuran sedang
- 1 buah wortel
- 5 butir bawang merah
- 2 ruas jari temu kunci
- sejumput garam
- sejumput gula
- 1.500 ml air
Baca Juga: Cara Masak Sayur Asem yang Nikmat dan Tahan Lama, Berani Coba?
Cara Memasak
1. Siapkan panci untuk memasak dan masukkan air secukupnya untuk merebus, tunggu hingga mendidih.
2. Setelah mendidih, masukkan bawang merah yang sudah di haluskan.
3. Masukkan temu kunci dan garam, tunggu hingga tercium bau harum.
4. Masukkan jagung manis dan juga wortel jika ingin, tunggu hingga empuk.
5. Jika sudah empuk, masukkan daun bayam dan tunggu hingga matang.
6. Terakhir masukkan gula dan jangan lupa untuk mencicipnya.
7. Jika sudah angkat dan hidangkan.
Anda juga bisa menambahkan bawang goreng untuk menambah cita rasa.
Pastinya masakan ini cukup enak jika dimakan dalam keadaan panas.
Baca Juga: Berikut Cara Masak Ayam Kecap Tidak Kemanisan, Ternyata Mudah!
Meski sayur bayam ini sering disajikan di meja makan, sayur ini tidak disarankan untuk dipanaskan.
Dikutip dari Kompas.com, spesialis gizi klinik dari Mochtar Riady Comprehensive Cancer Center (MRCCC) Siloam Hospital, Jakarta Selatan, dr Inge Permadhi mengatakan jika makanan olahan sayut tidak disarankan untuk dipanaskan ulang.
Sayur yang mengalami pemanasan kembali mengakibatkan kandungan zat atau gizinya cenderung berkurang.
Senyawa nitrat yang ada di dalam sayur bayam tersebut dapar berbahaya jika dikonsumsi karena dapat meghalangi transportasi oksigen oleh Hemoglobin.
Namun, hingga kini sayur bayam menjadi salah satu sayur yang digemari oleh banyak orang.
Itulah cara masak sayur bayam bening dengan mudah dan pastinya cepat membuatnya.
Baca Juga: Cara Masak Rawon Daging Sapi Bumbu Jadi, Dijamin Bikin Ketagihan!