GridHITS.id - Begini cara masak bubur ketan hitam simple dan nikmat banget untuk dijadikan camilan.
Seperti diketahui, untuk kita orang Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan bubur manis yang satu ini.
Biasanya, ketan hitam sendiri akan digunakan sebagai campuran atau penyedap pada bubur kacang ijo.
Namun tak sedikit juga yang suka dengan bubur ketan hitamnya sendiri yang dipadukan dengan santan gurih.
Sehingga rasa yang gurih dan juga manis bisa kita nikmati sekaligus pada bubur ketan hitam sederhana itu.
Lalu bagaimana cara membuatnya agar tak terlalu lembek dan juga bikin enek saat dimakan dalam jumlah banyak?
Baca Juga: Cara Masak Sayur Asem yang Nikmat dan Tahan Lama, Berani Coba?
Inilah cara masak bubur ketan hitam simple.
Bahan:
- 200 gram beras ketan hitam, cuci besih dan rendam minimal 3 jam, tiriskan
- 350 gram gula pasir
- 1 liter air
- Simpulkan 3 lembar daun pandan
Saus santan:
- 200 ml santan kental
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- ½ sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Baca Juga: Berikut Cara Masak Ayam Kecap Tidak Kemanisan, Ternyata Mudah!
Cara membuat:
- Anda bisa memasak air, beras ketan, dan daun pandan dalam api yang sedang
- Aduk sesekali selama 60 menit sampai ketan menjadi kental dan lembut
- Setelahnya Anda bisa masukkan gula pasir dan masak kembali sampai gula larut dan angkat
- Berikutnya, Anda bisa membuat saus santan dengan cara merebus santan, daun pandan, dan garam
- Aduk-aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah
- Lalu tuangkan larutan tepung maizena, masak kembali hingga kental dan angkat
- Terakhir, siapkan mangkuk saji dan tuang bubur ketan hitam baru lumuri dengan saus santan di atasnya
Nah itu dia cara masak bubur ketan hitam simple.
Baca Juga: Cara Masak Rawon Daging Sapi Bumbu Jadi, Dijamin Bikin Ketagihan!