GridHITS.id- Daun singkong menjadi salah satu makanan yang banyak dikonsumsi untuk berbagai masakan.
Bahkan, daun singkong juga menjadi ciri khas dalam masakan padang.
Biasanya disajikan dengan gulai yang lezat dengan santan yang gurih.
Mungkin masih banyak yang belum mengetahui cara memasak daun singkong agar tidak keras dan miliki warna yang bagus.
Ketahui cara merebus singkong agar cepat empuk dan tetap hijau seperti dikutip dari Sajiansedap.com.
Cuma butuh waktu 5 menit saja, rasanya bisa empuk banget dan dijamin warnanya juga bisa tetap hijau.
Baca Juga: Mudah Banget! Cara Masak Kepala Kambing Anti Amis dan Empuk Banget
1. Pilih daun singkong muda
Daun singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.
Daun ini biasanya ada pada bagian pucuk pohon.
Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.
Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.
Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.
Jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.
2. Rebus dengan air mendidih
Setelah memilih daun singkong yang baik, sebaiknya rebus dengan air mendidih.
Baca Juga: Cara Masak Rebung Tumis, Seenak Masakan Adi Masterchef
Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.
3. Tambah dengan baking powder
Baking powder dipercaya memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
4. Jangan menutup panci rebusan
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Baca Juga: Cara Masak Mie Gomak Goreng, Hidangan Khas Batak yang Super Lezat!
5. Menggunakan panci presto
Panci presto memang dipercaya dapat merebus makanan dengan empuk.
Dengan panci presto, hanya membutuhkan waktu sekitar 5 menit saja.
Dijamin daun singkong langsung jadi lebih empuk dan tidak hancur.
Jika sudah selesai merebus, peras daun singkong hingga seluruh airnya keluar.
Baca Juga: Anti Bau, Begini Cara Masak Kikil Cabe Ijo Kecap, Dijamin Berhasil!