Satu Indonesia Menyesal Baru Tahu, Hanya Taruh Telur Ayam di Atas Beras Setiap Hari, Ibu Rumah Tangga Ini Syok Usai Temukan Hal Menakjubkan Ini

Senin, 20 September 2021 | 17:00
Freepik

Menyimpan telur yang baik

GridHITS.id - Anda pasti sudah tak asing lagi dengan telur serta cara memilih dan menyimpannya di rumah.

Tak heran, sebab telur sudah menjadi salah satu bahan makanan di tanah air yang mudah didapatkan.

Selain itu, telur juga kerap dianggap sebagai sumber protein yang harganya cukup murah dibanding daging.

Bahkan telur juga disebut-sebut sudah cukup untuk memberikan protein bagi tubuh kita setiap harinya.

Namun terlepas dari itu semua, siapa yang menyangka bahwa kualitas telur itu juga jadi pengaruhnya.

Ternyata ada cara terbaik untuk menyimpan telur agar nutrisinya tetap baik untuk tubuh kita semua lo.

Baca Juga: Efeknya Bikin Rugi 1 Rumah! Jangan Lagi Rebus Telur di Air Mendidih Jika Anda dan Keluarga Tak Ingin Rasakan Hal Ini, Masih Berani?

American Heart Association dan sejumlah lembaga kesehatan lainnya menganjurkan untuk membatasi asupan hanya 4 butir seminggu bagi orang dewasa sehat.Sedangkan mereka yang menderita penyakit jantung koroner dan tinggi kadar kolesterolnya perlu membatasi konsumsi kuning telur 1 - 2 butir/minggu.Menurut ahli, kolesterol kedua telur ini memang lebih rendah daripada telur ayam biasa.Namun, tidak rendah sekali! Telur rendah kolesterol kandungan kolesterolnya cuma lebih rendah 25%.Telur ayam Omega 3, kalori, protein, dan kolesterolnya cuma lebih rendah sedikit saja daripada telur ayam biasa.Cara memilih telur yang baikNilai gizi telur baik mentah, setengah matang, atau matang tidak berbeda.Namun, hati-hati dengan bakteri Salmonella di dalam telur agar tidak tercemar, telur harus dimasak sampai matang karena bakteri ini mati pada temperatur 100 derajar celcius.Jadi, berhati-hatilah dengan jamu kuat yang dicampur kuning telur mentah.Bisa-bisa bukannya sehat malah terinfeksi bakteri Salmonella.

Baca Juga: Padahal Bahaya Bagi Tubuh, Kesalahan Merebus Telur Seperti Ini Masih Saja Sering Dilakukan Ibu-ibu di Rumah

Bagaimana memilih telur yang baik?1. Telur yang baik kulitnya bersih dan tidak kusamKalau telur dicuci, selaput kutikula pada telur yang melindungi pori-porinya rusak sehingga mikroba mudah masuk.2. Telur segar lebih berat daripada yang sudah disimpan lama karena kehilangan kelembaban.3. Telur segar, bila diarahkan ke cahaya lalu diteropong dengan gulungan koran, tampak berwarna jingga di bagian dalamnya.Kalau ada noda hitam, berarti telur tidak segar lagi.4. Jangan pernah memilih telur retak walaupun dalamnya kelihatan masih baik.Mungkin saja tercemar bakteri Salmonella.Cara menyimpan telur yang baik1. Karena mudah busuk, sampai di rumah harus langsung disimpan di lemari pendingin. Letakkan bagian lancip di bawah.2. Lewat pori-porinya, telur mudah menyerap bebauan.Karenanya, telur yang saat dibeli ada dalam kartun biarkan tetap pada tempatnya saat disimpan di lemari pendingin.

Baca Juga: Jangan Kaget karena Baru Tahu, Uban Putih akan Lenyap Seketika dengan Putih Telur, Begini Caranya

Cara ini juga membuat telur tetap lembab.3. Telur putih akan tahan selama 4 - 6 minggu bila disimpan di lemari pendingin dengan suhu 7 - 13oC.Lewat masa itu, biasanya bagian putihnya menipis dan bagian kuningnya memipih.4. Putih telur yang sudah dipisahkan dari kuningnya bisa tahan selama 4 hari bila disimpan dalam wadah tertutup dan ditaruh di lemari pendingin.5. Kuning telur bisa tahan selama 2 - 3 hari asalkan ditaruh di wadah kedap udara dan diberi sedikit air, simpan di lemari pendingin.6. Sisa telur (putih bercampur kuning) tahan selama 24 jam bila disimpan di wadah kedap udara, simpan di lemari pendingin.7. Telur untuk membuat kue harus dikeluarkan dari lemari pendingin dan dibiarkan dalam ruang terbuka hingga mencapai suhu ruangan sebelum digunakan.8. Simpan telur dalam beras.Beras dapat menyediakan kondisi yang kering dan suhu yang pas untuk menyimpan telur mentah.Bubuk sisa yang menempel pada beras juga dapat mencegah bakteri luar masuk ke dalam telur.Percaya gak percaya, telur mentah yang disimpan dalam beras dapat bertahan 6-8 bulan, lo.

Baca Juga: Hingga Kini Masih Sering Dilakukan, Jangan Pernah Rebus Telur dengan Cara Ini Jika Anda Tak Ingin Alami Hal Buruk

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.id dengan judul Cuma Taruh Telur Ayam di Atas Beras Setiap Hari, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Setelah Temukan Hal Menakjubkan ini

Tag

Editor : Rachel Anastasia Agustina