Hingga Kini Masih Sering Dilakukan, Jangan Pernah Rebus Telur dengan Cara Ini Jika Anda Tak Ingin Alami Hal Buruk

Rabu, 18 Agustus 2021 | 22:00
Pixabay

Cara merebus telur yang salah malah membuat bakteri tetap hidup serta menurunkan nutrisi.

GridHITS.id - Selama ini masih banyak yang salah, ternyata merebus telur dengan cara yang salah dapat membuat bakteri tetap hidup dan menghilangkan nutrisi baik.

Telur merupakan salah satu sumber protein yang murah serta mudah didapat.

Tak hanya itu, rasanya pun juga dapat menggugah selera.

Meski dapat dijadikan menu yang beragam, sebagian orang memasak telur dengan cara merebus.

Namun ternyata cara merebus yang salah membuat bakteri yang berada di dalam telur masih hidup.

Salah satunya adalah bakteri Salmonella yang dapat mengakibatkan diare hingga demam tifoid.

Ternyata hal ini yang perlu diperhatikan dalam merebus telur yang benar.

Baca Juga: Selama Ini Kerap Dibuang ke Tempat Sampah, Mulai Sekarang Coba Taruh Cangkang Kulit di Pot Tanaman Kesayangan, Manfaatnya Luar Biasa hingga Bisa Atasi Masalah Pecinta Kucing

1. Gunakan air dingin atau panas?

Dilansir Nikita.id dalam Intisari Online, saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.

Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.

Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.

Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air dingin, meski butuh waktu sedikit lama tetapi telur tidak akan retak.

2. Waktu merebus telur

Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.

Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.

Baca Juga: Berhenti Goreng Telur Dadar dengan Daun Bawang Jika Anda Tak Ingin Nyawa Sekeluarga yang Jadi Taruhannya, Jangan Sampai Menyesal!

Namun jika Anda terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.

Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.

Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.

3. Cara cegah telur retak

Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba beri udara dengan menggunakan jarum.

Atau juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.

Caranya cukup mudah, hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.

Baca Juga: Anda Pasti Menyesal Jika Masih Konsumsi Telur Padahal Punya 3 Kondisi Kesehatan Ini, Nyawa Langsung Jadi Taruhannya!

Tag

Editor : Averus Al Kautsar

Sumber Intisari.grid.id