GridHITS.id - Telur menjadi salah satu menu makan pagi yang kerap menjadi andalan.
Tapi siapa sangka kebiasaan salah merebus telur justru bisa memicu efek buruk pada tubuh.
Ada baiknya mulai sekarang untuk lebih berhati-hati dan melakukan cara yang sesuai saat merebus telur.
Jangan sampai kebiasaan salah saat memasak telur ini terus kamu ulang berkali kali hingga menimbulkan efek buruk.
Meski terkesan sepele, cara merebus telur yang benar tidak bisa disepelekan.
Kira kira kamu lebih sering merebus telur dengan cara seperti apa?
Apakah kamu memasukkan telur setelah air mendidih atau memasukkan telur saat air dalam kondisi ruangan biasa?
Jika kamu merebus telur dengan cara memasukkan telur saat air sudah mendidih itu justru salah.
Baca Juga: Jangan Kaget karena Baru Tahu, Uban Putih akan Lenyap Seketika dengan Putih Telur, Begini Caranya
Selain kematangan telur kamu, juga harus memperhatikan apakah bakteri pada telurtelah hilang atau belum.
Nah, untuk mendapatkan telur yang matang sempurna dan terbebas dari bakteri kamu bisa coba lakukan cara berikut ini seperti dimuat Sajian Sedap.
1. Gunakan air suhu sedang
Meski memasukkan telur dalam air yang sudah mendidih jauh lebih cepat matang tetapi akan lebih baik menggunakan air suhu ruangan.
Selain itu, jika menggunakan air mendidih maka telur akan mudah terguncang.
Efeknya cangkang telur akan retak dan putih telur akan keluar dari sela retakan.
Jika kamu menggunakan air suhu sedang mungkin memang membutuhkan waktu sedikit lama.
Namun kamu akan mendapatkan telur yang jauh lebih cantik dan terhindar dari retakan.
Tapi jika kamu masih menemukan telur retak saat merebus telur dengan suhu normal kamu bisa coba cara ini.
Berikan udara pada telur menggunakan jarum agar tidak mudah retak.
Kamu juga bisa mencoba cara lain yakni dengan menambahkan irisan jeruk nipis pada air untuk merebus telur.
2. Waktu merebus telur
Jika kamu merebus telur usahakan tidak terlalu lama tetapi juga bukan dengan waktu yang singkat.
Paling tidak telur akan matang dengan sempurna membutuhkan waktu sampai 6 menitan.
Nah, jika sudah matang sempurna maka kuning telur juga jauh lebih keras.
Untuk memastikan bakteri pada telur telah hilang atau tidak lagi menempel, kamu bisa menambahkan waktu 2-4 menit untuk merebus.
Kenapa tidak boleh telur direbus dalam jangka waktu yang lama?
Jika kamu terlalu lama merebus telur, bukan tidak mungkin nutrisi dan mineral yang terkandung pada telur justru berkurang.
Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.