Cara Membuat Kerupuk Nasi, Gendar Gurih Tanpa Garam Bleng dan Penyedap

Kamis, 09 September 2021 | 13:16

Nasi sisa jangan dibuang, yuk dibikin kerupuk nasi atau gendar yang enak tanpa garam bleng dan penyedap rasa.

GridHITS.id - Kerupuk nasi atau lebih populer kerupuk gendar sangat populer di masyarakat.

Tak sedikit, masyarakat yang piawai dalam membuat kerupuk nasi atau gendarini.

Selain itu, resep atau cara membuat kerupuk gendar banyak bertebaran di internet.

Rasanya yang gurih dan kriuk membuat kerupuk jenis ini sangat disukai.

Bahkan, di warung-warung makan atau warung tegal, kerupuk nasi atau gendar selalu tersedia.

Ada yang mengatakan kerupuk ini sebagai karak, alias kerak nasi.

Penamaan itu memang wajar karena biasanyakerupuk ini memang terbuat dari nasi yang mengerak.

Biasanya, nasi kerak atau nasi sisa itu ditumbuk, hingga padat.

Lalu, dihaluskan dandibentuk memadat lalu diiris tipis-tipis.

Hasil irisannya dijemur hingga kering. Setelah itu kerupuk gendar siap untuk digoreng.

Memang cara membuat kerupuk nasi atau gendar tidak semudah itu.

Kabar baiknya, kami akan bagikan cara membuat kerupuk nasi tanpa garam bleng.

Lo kok garam bleng? Memang, tak dapat dipungkiri kerupuk gendar yang beredar di pasaran mengandung bleng.

Fungsi bleng itu sendiri untuk mengeyalkan adonan kerupuk.

Bleng sendiri nama populernya adalah boraks.

Biasanya, boraks digunakan untuk mengawetkan mayat.

Pada makanan, boraks diperbolehkan dengan kadar kecil, yaitu1 gram per 1 kilogram pangan (1/1000).

Jika berlebihan,zat ini akan menumpuk dalam tubuh seiring seringnya mengonsumsi makanan yang mengandung boraks atau bleng.

Dosis berlebihan akan menyebabkan demam, kerusakan ginjal, hingga kematian.

GENDAR TANPA GARAM BLENG

Di resep inikamu tidak perlu menggunakan garam bleng maupun penyedap buatan, cukup bumbu dapur sederhana.

Bahannya pun tidak perlu mahal, cukup nasi sisa, dengan syarat nasi itutidak berlendirdan berbau.

Boleh juga pakai nasi yang pulen tetapi suhunya tidak dingin.

Berikut cara membuat kerupuk gendar dari Executive Chef dari Hotel Santika Premiere Yogyakarta Totok Siswantoko, seperti dilansir dari Kompas.com:

Bahan :

- 500 gram nasi putih atau nasi putih sisa

- 16 gram bawang putih bubuk

- 20 ml air

- 5 gram ketumbar bubuk

- 7 gram garam

- Ebi halus secukupnya

- Terasi secukupnya

Cara membuat kerupuk nasi :

1. Campur bawang putih, ketumbar, garam, ebi halus, dan terasi.

Tuang air, aduk hingga bumbu larut.

2. Tuang bumbu ke nasi.

Uleni nasi hingga kalis.

3. Kukus adonan nasi sampai panasnya masuk ke bagian dalam.

Angkat dan haluskan nasi selagi hangat.

4. Ambil satu sendok makan adonan nasi.

Letakkan di atas plastik, tutup lagi dengan plastik.

Gilas adonan menggunakan roller pin atau botol, sampai tipis dan bentuknya segi empat.

5. Pindahkan ke atas tampah.

Jemur di bawah sinar matahari selama 2 hari.

Pastikan kerupuk benar-benar kering.

Alternatifnya, keringkan adonan dalam oven selama 6 jam dengan api sedang.

6. Apabila kerupuk sudah kering merata, goreng dalam minyak panas dengan api kecil.

Tujuannya supaya kerupuk mekar dan teksturnya renyah.

Angkat dan tiriskan.

Kamu bisa menyimpan kerupuk gendar di dalam stoples atau wadah yang tertutup rapat.

Selamat mencoba membuat kerupuk nasi ya.

Tag

Editor : Saeful Imam