GridHITS.id - Mie masih menjadi menu kesukaan banyak orang yang bisa diolah menjadi beraneka ragam masakan.
Mulai dimasak dengan kuah atau digoreng mie tetap menjadi pilihan.
Nah, umumnya sebagian orang bingung cara masak mie goreng anti lengket dan lembek.
Padahal caranya sangat mudah sekali, ada satu kunci utama yang memang harus benar-benar diperhatikan.
Jika kamu memiliki hobi makan mie, jangan sampai ketinggalan untuk coba cara mudah berikut ini.
Anak kos atau ibu-ibu di rumah jangan sampai menyesal coba cara mudah dan praktis berikut ini.
Terkadang jika kita salah perhitungan waktu, masak mie akan menjadi lembek.
Lebih buruk lagi jika mie yang akan kita olah justru menjadi hancur.
Baca Juga: Caranya Gampang, Begini Cara Masak Tongseng Ayam yang Lezat
Masak mie memang tidak semudah yang kita pikirkan, terlalu lama merebus akan hancur tapi jika kurang pas saat merebus juga akan bertekstur keras.
Nah, simak yuk langkah berikut ini cara masak mie goreng nati lengket dan lembek seperti dimuat Kompas.com.
Setidaknya kamu harus tahu 5 trik berikut ini, apa saja?
1. Menyiram dengan air panas
Sebelum memasak mie ada baiknya untuk menyiram terlebih dahulu.
Hal ini dilakukan agar lapisan tepung pada mie hilang sehingga aman untuk masalah kebersihan.
Nah, cara ini sekaligus menjadi langkah yang bisa membuat tekstur dari mi jauh lebih lembut dan kenyal.
2. Merendam mie
Ada beberapa mie yang cara mengolahnya dianjurkan untuk diseduh dan direndam terlebih dahulu.
Sehingga mie akan menjadi lebih lemas namun tidak lembek.
Baca Juga: Pantas Bikin Nagih, Cara Masak Semur Jengkol Tanpa Bau Segampang Ini
Untuk merendam mie kamu butuh waktu sekitar 15 sampai 20 menit saja.
Dan perlu dicatat, suhu air panas yang digunakan adalah 70 derajat celcius, usahakan untuk tidak lebih dari yang dianjurkan agar tidak terlalu lembek.
3. Merebus
Cara masak mie goreng anti lengket dan lembek selanjutnya adalah dengan merebusnya.
Kunci utamanya ada pada durasi waktu perebusan, hanya 5 menit saja mie akan memiliki tekstur yang diinginkan.
Pastikan untuk segera meniriskan mie jika dirasa sudah cukup matang dan empuk dan siram dengan air bersih atau mengalir.
4. Menambahkan minyak
Ada beberapa jenis mie yang lengket saat direbus, nah untuk mengatasi itu kamu harus memberikan sedikit minya saat merebus.
Kamu juga bisa merendamnya sambil sesekali diaduk agar tidak menempel pada bagian bawah panci.
5. Proses penggorengan
Nah, ini dia saatnya menggoreng mie, ada dua cara yang sering dipilih untuk menggoreng mie.
Cara pertama adalah dengan memberikan sedikit minyak dan cara kedua dengan menggunakan banyak minyak.
Baca Juga: Cara Masak Cumi Goreng Tepung yang Renyahnya Tahan Lama, Berani Coba?
Pastikan menggoreng mie dengan api sedang agar matang dengan sempurna.
Itu tadi sederet cara masak mie goreng agar tidak lengket dan lembek, tapi ada baiknya jika memasak mie diimbangi dengan kecukupan nutrisinya.
Ada baiknya kamu meracik bumbu sendiri saat membuat mie goreng, meski membeli bumbu instan memang lebih gampang.
Hindari menggunakan MSG, kamu bisa menggunakan bumbu yang ada di rumah saja seperti gula, garam, bawang merah, bawang putih, lada hingga ketumbar.
Seperti dimuat Grid Hype, memasak mie goreng atau kuah dianjurkan untuk menambahkan sumber protein dan serat.
Kamu bisa melengkapi dengan sayuran, daging, bahkan telur sehingga nutrisinya menjadi lebih lengkap.
Selain kenyang makan mie juga memberikan manfaat lebih pada tubuh.
Nah, itu tadi cara masak mie goreng anti lengket dan lembek yang bisa kamu coba di rumah.
Baca Juga: Cara Masak Brokoli Hijau Panggang dan Nikmat, Cuma Pakai Bumbu Ini!