Cara Membuat Donat Kentang, Empuk dan Mengembang serta Enak

Sabtu, 04 September 2021 | 13:43
Gambar oleh <a href="https://pixabay.com/id/users/stocksnap-894430/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=2616841">StockSnap</a> dari <a href="https://pixabay.com/id/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=2616841">Pixabay</a>

Cara membuat kentang donat yang empuk enak dan mengembang

GridHITS.id - Donat kentang adalah salah satu favorit camilan, selain juga donat yang terbuat dari tepung.

Banyak masyarakat yang ingin tahu cara membuat donat kentang yang enak, empuk, dan mengembang sempurna.

Memang, bagi pemula, tidak mudah membuat donat seperti yang biasa dijajakan para pedagang.

Kadang donat yang kita buat bantat, alias tidak mengembang sempurna.

Selain itu, kadang donat itu juga keras, tidak empuk dan lembut seperti donat yang banyak dijual para pedagang.

Kabar baiknya, kami bagikan rahasia membuat donat yang lezat.

Caranya pun tidak mudah dan sulit, cukup lakukan beberapa langkah-langkah ini.

Sejatinya, selama kitamengikuti resep dan proses dengan tepat, donat kentang akan empuk dan mengembang sempurna.

Ada beberapa yang perlu diperhatikan terkait pembuatan donat ini.

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar Juga, Rahasia Bakery Membuat Donat Tak Kempes Usai Digoreng, Tetap Empuk Walau Sudah Dingin

Sebenarnya, saat membuat donat kentang, kita tidak memerlukanoven, karena pakai teknik digoreng.

Dilansir GridHITS.id dari kompas.com, berikut rahasia membuat donat kentang yang enak, empuk, dan mengembang sempurna.

1. Pilih Bahan Donat yang Tepat

Pilihlah bahan dan takaran yang tepat.

2. Pilih Mentega

Jangan gunakan margarine, lebih baik gunakan mentega.

Dengan menggunakan mentega, donat akan lembut dan empuk.

Berikut Langkah-langkah Membuat Donat:

Bahan:

- 210 gram terigu protein tinggi

- 60 gram tepung kentang atau kentang rebus

Baca Juga:Ternyata Semudah Ini Menggoreng Donat Agar Warnanya Cantik Keemasan dan Tidak Gosong Ala Chef Hotel Terkenal

- 30 gram gula 15 gram

- Susu bubuk 4 gram

- Ragi 1 kuning telur

- 150 gram air dingin

- 30 gram mentega

- 4 gram garam

Cara membuat donat kentang enak dan empuk:

1. Campur terigu, kentang, gula, dan susu bubuk.

Kemudian tambahkan ragi, kuning telur, dan air dingin.

Aduk adonan menggunakan mixer sampai kalis.

Baca Juga:Rupanya Semudah Ini Cara Bikin Donat Tak Berminyak Ala JCo, Trik Ini Jadi Rahasia Kuncinya

2. Setelah adonan kalis, tambahkan mentega dan garam ke dalam adonan.

Aduk kembali menggunakan mixer sampai adonan elastis.

3. Lakukan proofing adonan donat selama lebih kurang 40 menit.

Cetak atau bentuk adonan, lalu lakukan proofing lagi.

4. Goreng donat dalam minyak panas sampai kedua sisi matang.

Angkat dan tiriskan.

Taburi donat dengan gula halus atau saus cokelat sesuai selera.

Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan:

2. Perhatikan proses adonan

Cara membuat donat kentang enak dan empuk adalah adonan.

Chef Riduan mengatakan bahwa di dalam proses membuat donat ada teknik yang dinamakan proofing.

Baca Juga:Bercerita Soal Aksi Kocak Ibu Penjual Donat Dibantu Suaminya Melawan Teroris yang Menyandera Putri Mereka, Nonton Film Okay Madam Sub Indo Melalui Artikel Ini, Pasti Ngakak!

Proofing adalah tahapan pengistirahatan adonan setelah proses fermentasi berlangsung.

Dilakukan setelah adonan tercampur rata dan kalis, bertujuan agar adonan mengembang sempurna.

Trik proofing untuk adonan donat, letakkan adonan yang sudah elastis ke dalam mangkuk, kemudian tutup menggunakan kain serbet atau plastic wrap.

Diamkan selama sekitar 40 menit.

Proofing pada pembuatan donat dilakukan sebanyak dua kali yaitu saat adonan sudah kalis dan saat adonan sudah dicetak/dibentuk.

3. Perhatikan cara menggoreng donat

Cara membuat donat kentang mengembang sempurna juga dipengaruhi oleh proses menggoreng.

Gunakan jumlah minyak yang banyak dan api sedang cenderung kecil saat menggoreng donat supaya donat empuk.

Baca Juga:Jungkir Balik Demi Dapur Tetap Ngebul, Nassar Sungkar Rela Banting Setir Jualan Donat Imbas Pandemi Corona

Editor : Saeful Imam

Baca Lainnya