Akhirnya Terbongkar Juga, Rahasia Bakery Membuat Donat Tak Kempes Usai Digoreng, Tetap Empuk Walau Sudah Dingin

Senin, 28 Juni 2021 | 16:24
Pixabay/KTRYNA

Cara buat donat yang enak

GridHITS.id - Ternyata ada rahasia bakery membuat donat yang tetap 'kokoh' setelah proses goreng.

Bahkan jika membuat dengan cara yang benar kita juga bisa terhindari dari rasa kurang enak setelah donat dingin.

Seperti diketahui, donat sudah menjadi camilan nikmat yang merajalela dijual di pasaran tanah air bukan?

Mulai dari donat yang dijual di pasar hingga di mall-mall besar, pasti semua sudah ada yang mencobanya.

Namun ada juga yang berniat untuk membuat donat sendiri, selain lebih terkontrol dan juga lebih hemat uang.

Akan tetapi dalam pembuatan itu pasti tak mudah, ada yang gagal dan masih harus mencoba-mencoba lagi.

Salah satunya adalah ketika donat langsung mengempis setelah digoreng serta rasanya kurang enak saat sudah dingin.

Tapi Anda tak perlu khawatir lagi, cukup lakukan hal-hal di bawah ini untuk menjaga kualitas donat buatan Anda.

Baca Juga: Ternyata Semudah Ini Menggoreng Donat Agar Warnanya Cantik Keemasan dan Tidak Gosong Ala Chef Hotel Terkenal

Mengapa Donat Bisa Kempes?Donat yang kempes atau keriput memang jadi salah satu masalah yang paling sering dialami pemula kala membuat donat.Saat digoreng donat mengembang cantik, tapi saat matang malah kempes sehingga akhirnya tidak lagi renyah dan cantik.Donat yang kempes sebenarnya bukan disebabkan karena cara menggoreng yang salah, lo.Tapi, lebih sering disebabkan karena fermentasi yang terlalu lama atau melewati waktu yang ditentukan.Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara.Makin lama, makin banyak udara yang masuk.

Baca Juga: Rupanya Semudah Ini Cara Bikin Donat Tak Berminyak Ala JCo, Trik Ini Jadi Rahasia Kuncinya

Jadi, ketika dipanaskan, kue semakin mengembang, tetapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.Akibatnya, setelah dingin, donat menjadi kempes.Mengenal Fermentasi Yang TepatLalu bagaimana agar fermentasi donat bisa pas?Jawabannya sangat tergantung pada suhu ruangan saat donat dibuat.Tidak ada waktu fermentasi yang pasti.Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat.Semakin dingin suhu, saat hujan misalnya, fermentasi jadi melambat.Untuk itu, diperlukan percobaan dan keahlian mengira-ngira dari si pembuat donat.

Baca Juga: Bercerita Soal Aksi Kocak Ibu Penjual Donat Dibantu Suaminya Melawan Teroris yang Menyandera Putri Mereka, Nonton Film Okay Madam Sub Indo Melalui Artikel Ini, Pasti Ngakak!

Awalnya lihat dulu berapa lama waktu fermentasi yang disarankan resep.Lalu lihat kondisi cuaca saat itu untuk menentukan apakah waktu fermentasi harus dikurangi atau ditambah.Di Indonesia, waktu fermentasi biasanya lebih sering dikurangi karena cuaca yang panas.Tapi jika dibuat di ruangan ber AC bukan tidak mungkin waktu fermentasi justru harus ditambah.Nah sekarang jadi tahu kan kesalahan apa yang membuat donat buatan kita jadi kempes setelah digoreng.Jangan pernah lelah mencoba ya, karena semakin sering dibuat, kita akan semakin punya feel menentukan waktu fermentasi yang paling pas.Sase lovers pasti sekarang mudah dalam membuat donat.

Baca Juga: Jungkir Balik Demi Dapur Tetap Ngebul, Nassar Sungkar Rela Banting Setir Jualan Donat Imbas Pandemi Corona

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Terbongkar Rahasia Bakery Membuat Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng, Tetap Empuk Walau Sudah Dingin

Editor : Rachel Anastasia Agustina