GridHITS.id -Bayam merupakan salah satu sayuran yang terkenal akan nutrisinya yang baik bagi kesehatan.
Namun selama ini masih banyak orang yang mencuci bayam sebelum dimasukkan ke kulkas.
Padahal hal tersebut dapat menurunkan kualitas dan ketahanan bayam.
Kebiasaan mencuci bayam sebelum dimasukkan ke kulkas malah akan membuat bayam menjadi mudah layu.
Selain cara menyimpan bayam di kulkas, ternyata kondisi bayam juga dapat mempengaruhi ketahanan serta nutrisinya.
Carilah daun bayam muda yang batangnya tipis, karena masih bisa disimpan lama di kulkas.
Dilansir dalam Kompas.com, begini cara yang benar menyimpan bayam agar nutrisinya tetap terjaga dan tahan lama.
1. Bungkus bayam dengan kertas
Saat membeli bayam di pasar atau supermarket, kamu akan mendapatkan sekantong plasik berisikan sayur hijau ini.
Cepat keluarkan bayam dan jangan mencuci bayam.
Kantong plastik yang sering dibuka tutup bisa mempengaruhi kelembapan bayam dan bisa merusak daunnya.
Bungkus bayam dengan selembar kertas dan masukkan ke dalam kantong plastik.
Kemudian simpan bayam di dalam kulkas.
Bayam yang disimpan dengan metode ini mampu bertahan selama sekitar tujuh hari dengan kondisi yang masih segar.
2. Simpan bayam di dalam wadah kedap udara
Kalau kamu terlanjur mencuci bayam, kamu tetap bisa menyimpannya di kulkas.
Cara menyimpannya adalah dengan menempatkan bayam yang sudah dicuci di sebuah keranjang jaring plastik.
Baca Juga: Waduh Ternyata Begini, Sayur Bayam Bisa Jadi Beracun Jika Tak Perhatikan Hal Penting Ini
Tunggu hingga bayam benar-benar kering.
Letakkan bayam di sebuah wadah kedap udara yang sudah dilapisi tisu.
Tutup wadah untuk menjaga tingkat kelembapannya.
Cara ini bisa membuat daun bayam tetap segar selama sekitar sepuluh hari di kulkas.
3. Simpan bayam di suhu kulkas yang tepat
Cara menyimpan bayam agar tidak mudah layu yang selanjutnya adalah mengatur suhu yang tepat untuk sayuran di kulkas.
Idealnya, suhu untuk menyimpan bayam adalah nol hingga dua derajat Celsius.
Langsung simpan bayam maksimal dua jam setelah pembelian.
Hal itu untuk menjaga bayam tetap segar dan kondisi bayam masih lembab.