Belum Banyak yang Tahu, Dokter Ini Ungkap Bahaya Mengonsumsi Sayur Bayam dan Tempe Secara Bersamaan, Meningkatkan Risiko Pengeroposan Tulang!

Sabtu, 03 April 2021 | 06:00
Freepik

Bahaya mengonsumsi sayur bayam dan tempe secara bersamaan.

GridHITS.id -Inilah dia bahaya mengonsumsi sayur bayam dan tempe secara bersamaan.

Bayam dan tempe adalah dua bahan makanan yang tak bisa dipisahkan dari orang Indonesia.

Banyak sekali masakan Indonesia yang miliki bahan dasar sayur bayam dan tempe.

Baca Juga: Waduh Ternyata Begini, Sayur Bayam Bisa Jadi Beracun Jika Tak Perhatikan Hal Penting Ini

Salah satu kombinasi makanan yang sering dikonsumsi orang Indonesia adalah sayur bening dengan bayam dan tempe goreng.

Selain karena rasanya yang enak, kombinasi makanan ini juga disukai karena harganya terjangkau.

Walaupun nampaknya kombinasi makanan ini sehat, ternyata kombinasi makanan ini simpan fakta tak terduga.

Tak banyak yang tahu, ternyata kombinasi makanan tersebut bisa memberikan dampak buruk bagi kesehatan.

Seorang dokter swasta di Bandar Lampung, dr Endang Budiati membongkar jika ada suatu kandungan dalam bayam dan tempe yang justru berbahaya jika dimakan bersamaan.

"Bayam mengandung oksalat. Sedangkan tempe yang terbuat dari kacang kedelai mengandung kalsium," jelas Endang seperti yang dikutip dari TribunLampung.

"Kalau makan sayur bayam dicampur dengan tempe akan terbentuk endapan kalsium oksalat sehingga akan mempengaruhi penyerapan kalsium dan menyebabkan sumbatan di usus," lanjutnya lagi.

Baca Juga: Penderita Kolestrol Tinggi Bisa Bernafas Lega, Minum Air Bayam Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh Jika Rutin Dikonsumsi

Sumbatan yang terjadi akan menganggu dalam proses penyerapan kalsium untuk tubuh.

Jika terus berlanjut keadaan ini akan menimbulkan gangguan jangka panjang lain seperti kram otot, pengeroposan tulang, rentan infeksi, terganggunya fungsi syaraf, kejang, insomnia dan untuk sumbatan di usus yang menyebabkan susah buang air besar.

Walaupun begiti, bukan berarti anda sama sekali tak boleh mengonsumsi kedua makanan ini.

Pasalnya, dikutip dariSays,baik bayam maupun tempe sama-sama kaya akan berbagai mineral yang baik ntuk tubuh.

Khususnya kalsiumyang mampu membantu menjaga kesehatan tulang.

Sementara itu, oksalat ternyata bukan sepenuhnya berasal dari bayam atau sayuran hijau lainnya.

Sebab oksalat sendiri merupakan sejenis senyawa yang terbentuk dari apa yang kita makan, khususnya sayuran dan buah-buahan.

Baca Juga: Jadi Sayuran Favorit karena Sehat, Ternyata Makan Sayur Bayam Berlebihan Bisa Sebabkan Munculnya Batu Ginjal

Saat bayam dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan, pembentukan oksalat tidak akan membahayakan kesehatan karena pada akhirnya akan ikut terbuang saat buang air besar.

Penelitian juga menunjukkan bahwa seseorang harus mengurangi asupan makanan tinggi oksalat dan mengonsumsi lebih banyak makanan yang kaya kalsium.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Jangan Lagi Makan Sayur Bayam dengan Lauk Tempe Goreng, Dokter Ungkap Bahaya Ini Akan Terjadi pada Tubuh

Tag

Editor : Saeful Imam

Sumber Nakita.ID