GridHITS.id - Jahe menjadi salah satu obat tradisional yang saat ini sedang ramai diburu.
Jahe disebut-sebut mampu membantu meningkatkan sistem imun seseorang.
Tapi jangan sampai kesalahan merebus jahe pada air mendidih sehingga menghilangkan khasiatnya.
Tentu banyak yang belum tahu jika jahe direbus pada air mendidih ternyata menghilangkan khasiatnya.
Ada cara yang dianjurkan agar kandungan baiknya tetap terjaga.
Saat pandemi Covid-19 seperti saat ini obat-obatan tradisional memang ramai diburu oleh banyak orang.
Jahe menjadi salah satu yang difavoritkan terlebih bisa diolah dengan berbagai jenis bahan lainnya.
Rasanya yang segar dan menghasilkan efek hangat, tak aneh jika jahe memberikan manfaat yang luar biasa baik untuk tubuh.
Tapi sebelumnya simak cara mudah berikut ini untuk menyeduh jahe agar khasiatnya tidak hilang.
Sebab sebagian orang masih sering melakukan kesalahan saat menyeduh jahe sehingga manfaatnya pun sia-sia.
Sebagian orang memilih menyeduh jahe dengan air panas atau direbus dengan air mendidih.
Rupanya cara yang masih sering dilakukan tersebut salah besar.
Lalu seperti apa cara yang dianjurkan?
Berikut dikutup dari laman Tribun Jateng cara yang benar untuk menyeduh jahe.
Jangan menyeduh jahe dengan air yang panas mendekati 100 derajat celcius.
Sebab jika menyeduh dengan suhu panas yang tinggi akan menghilangkan senyawa aktif di dalamnya.
Dan senyawa aktif pada jahe itu lah yang sebenarnya memiliki manfaat luar biasa untuk tubuh.
Rupanya senyawa flavonoid dan saponin akan rusak jika terkena suhu yang terlalu panas.
Padahal kedua senyawa ini baik untuk membantu meningkatkan imunitas, anti jamur, anti inflamasi, anti kanker.
Cara yang benar saat menyeduh jahe adalah dengan air panas yang memiliki suhu 60-70 derajat celcius.
Sebagai perkiraan, kamu bisa menggunakan air pada dispanser atau yang sudah kamu simpan pada termos air hangat untuk menyeduh jahe.
Nah, itu tadi cara yang dianjurkan untuk menyeduh jahe agar khasiat baiknya tetap terjaga.