GridHITS.id - Tahukah kamu manfaat minum air rebusan daun pepaya? Jika belum simak penjelasan lengkap berikut ini.
Daun pepaya umumnya sangat mudah dijumpai di area sekitar rumah atau pekarangan.
Daun pepaya memiliki rasa yang khas yakni pahit.
Namun di balik rasa pahit yang ada pada daun pepaya, menyimpan manfaat luar biasa.
Hampir semua orang tertarik untuk mengonsumsi daun pepaya ini sebagai jamu.
Namun terkadang mereka mengolahnya hanya dengan ditumbuk dan diambil airnya secara langsung.
Kamu bisa mencoba cara lain yakni dengan merebusnya terlebih dahulu.
Bagi kamu yang punya keluhan masuk angin atau badan pegal-pegal bahkan bisa dengan mudah coba konsumsi rebusan daun pepaya ini.
Baca Juga: Cara Mengolah Daging Qurban Supaya Empuk, Cukup Pakai Daun Pepaya!
Seperti dimuat Nakita.id, daun pepaya selain untuk membantu mengatasi masuk angin juga baik untuk mengurangi rasa pegal-pegal dan nyeri otot.
Jangan tunggu terlambat untuk konsumsi air rebusan daun pepaya jika tubuh terasa lelah.
Bahkan air rebusan daun pepaya baik untuk dikonsumsi setiap hari.
Daun pepaya sendiri diketahui memiliki kandungan antibiotik alami, alkoloid, fitonutrien hingga papain.
Uniknya lagi daun pepaya juga kaya akan kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, kalium, natrium, dan besi.
Simak berikut ini cara mengolahnya:
- Ambil 4 sampai 5 lembar daun pepaya yang sudah dibersihkan
- Tuang 1 liter air pada wadah dan biarkan mendidih terlebih dahulu di atas kompor
- Jika air sudah mendidih kamu bisa memasukkan daun pepaya pada air mendidih
Kamu bisa membiarkannya beberapa menit sebelum matikan api kompor dan membiarkannya dingin sebelum diminum.
Meski kaya akan manfaat bagi tubuh tapi ada beberapa kondisi orang yang tidak bisa asal makan atau minum apapun yang berhubungan dengan daun pepaya loh.
Seperti dimuat GridHealth, wanita hamil atau menyusui bahkan sebaiknya melakukan konsultasi terlebih dahulu pada dokter jika ingin mengonsumsi olahan daun pepaya.
Jika diperbolehkan, ibu hamil juga dianjurkan untuk mengonsumsi daun pepaya dalam kondisi matang.
Sebab daun pepaya mentah dapat berisiko meracuni janin hingga berpotensi menyebabkan cacat bawaan lahir.
Konsumsi daun pepaya berlebihan rupanya dapat berpotensi merusak esofagus alias tabung tenggorokan karena kandungan papain.