Tak Disangka Punya Segudang Manfaat, Ini Dia yang Terjadi Pada Tubuh Jika Anda Gemar Makan Pedas

Kamis, 05 Agustus 2021 | 09:00
Pixabay.com

Segudang manfaat makanan pedas bagi kesehatan tubuh.

GridHITS.id - Ada kabar baik bagi para penggemar makanan pedas.

Ternyata makanan pedas memiliki segudang manfaat yang baik bagi tubuh.

Makanan pedas memang jadi kesukaan banyak warga Indonesia.

Rasanya seperti tak lengkap jika tidak ada sambal maupun cabai di dalam makanan.

Bahkan banyak sekali makanan Indonesia yang mengandung banyak cabai dan rasa pedas yang cukup bikin lidah kepanasan.

Ahli gizi dari Cleveland Clinic, Patricia Bridget Lane, mengatakan bahwa makanan pedas terbukti dapat menurunkan berat badan, meningkatkan kesehatan jantung, hingga meningkatkan kesehatan pencernaan.

Baca Juga: Iseng-iseng Makan Nasi Putih dan Tempe Goreng Tiap Hari, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Usai Tubuhnya Merasakan Hal Menakjubkan

Berikut berbagai manfaat makanan pedas:

1. Menurunkan berat badan

Berdasarkan laporan Cleveland Clinic, orang yang hobi mengonsumsi makanan pedas cenderung tidak mengalami obesitas atau kelebihan berat badan.

Sebab, makanan pedas membantu meningkatkan metabolsme.

Cabai yang menjadi bahan utama dalam makanan pedas mengandung senyawa capsaicin.

Beberapa penelitian telah menemukan bahwa capsaicin meningkatkan kemampuan tubuh untuk memecah lemak dan membakar lebih banyak energi.

Hal ini tentu mendorong pembakaran lemak tubuh, yang membantu penurunan berat badan.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Karena membantu meningkatkan pembakaran lemak, makanan pedas juga dapat mengurangi risiko penyakit seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan diabetes tipe 2.

Sebuah studi dari University of Vermont menemukan bahwa orang yang rutin makan cabai memiliki kemungkinan kematian 13 persen lebih rendah.

Baca Juga: Rupanya Semudah Ini Cara Masak Jengkol Biar Tidak Bau, Gampang!

3. Meningkatkan bakteri baik

Beberapa orang mungkin merasa sakit perut ketika mengonsumsi makanan pedas.

Padahal, capsaicin dalam cabai sebenarnya membantu pertumbuhan mikrobioma di pencernaan.

Mikrobioma adalah bakteri dan mikroba lain yang penting untuk kesehatan dan kekebalan tubuh.

"Capsaicin dapat merangsang mikobioma usus yang sehat dan memiliki efek positif pada saluran pencernaan," kata Lane.

4. Mengurangi peradangan

Makanan pedas juga bisa mengurangi peradangan.

Banyak riset membuktikan bahwa capsaicin dapat membantu memerangi peradangan tingkat rendah di usus, sejenis peradangan yang dikaitkan dengan obesitas.

Beberapa obatan-obatan yang mengandung capsaicin juga dijual bebas di apotik untuk mengatasi rasa sakit mulai dari radang sendi dan fibromyalgia.

Baca Juga: Menyesal Baru Tahu Sekarang, Iseng Lumuri Wajan dengan Jelantah, Ibu Rumah Tangga ini Kaget dengan Hasil yang Didapat hingga Bikin Ketagihan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Hobi Makan Pedas, Ini 4 Manfaat yang Akan Kamu Dapatkan"

Tag

Editor : Saeful Imam

Sumber Kompas.com