Jangan Coba-coba Makan Tempe Jika Anda Alami Masalah Kesehatan Ini, Bukannya Sehat Malah Nyawa yang Terancam!

Sabtu, 17 Juli 2021 | 17:46
Pexels.com

Jangan makan tempe jika Anda alami masalah kesehatan ini.

GridHITS.id -Bukannya jadi gizi untuk tubuh,bisa bahaya jika Anda alami kondisi kesehatan ini dan tetap makan tempe.

Tempe adalah salah satu makanan fermentasi kacang kedelai yang populer.

Seperti tahu, tempe bisa diolah ke beragam makanan danmasakan ala Indonesia.

Selain rasanya yang enak, tempe juga miliki segudang manfaat yang luar biasa untuk tubuh.

Beberapa di antaranya adalah memperbaiki sel tubuh yang rusak, menurunkan risiko osteoporosis, dan masih banyak lagi.

Walaupun sangat bermanfaat, tempe ternyata simpan bahaya yang tak terduga.

Terutama untuk Anda yang memiliki masalah kesehatan seperti yang di bawah ini:

Baca Juga: Tidak Banyak Orang Tahu, Niat Hati Ingin Makan Murah dengan Mengonsumsi Tempe Setiap Hari, Nyawa Satu Keluarga Malah Bisa Terancam

1. Penderita Anemia

Meski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan dan salah satunya adalah tempe .

Tempe memang dikenal rendah kalori dan makanan inidiketahui juga dapat menjadi pengendali kadar kolesterol dalam darah dan menormalkan tekanan darah tinggi.

Namun perlu diperhatikan lantaran makan makanan yang terbuat dari kacang kedelai terlalu banyak dan sering juga kurang baik lantaran halini bisa menyebabkan zat besi yang susah terserap dan berakibat anemia atau kurang darah.

Oleh karena itu, jika Anda mengalami anemia tidak disarankan untuk mengonsumsi tempe dalam jumlah yang terlalu banyak.

2. Penderita Asam Urat

Penderita juga tidak disarankan untuk mengonsumsi tempe dalam jumlah yang banyak.

Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab dari penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui secara pasti.

Walau begitu, dokter percaya jika asam urat merupakan suatu kombinasi dari faktor hormonal, keturunan, dan makanan.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Ternyata Makan Sebutir Telur Rebus Sebelum Tidur Bisa Memberi Dampak Luar Biasa Ini untuk Tubuh

Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.

Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.

Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat: alkohol, bebek, angsa, ikan sarden, makarel, kerang, kepiting, jeroan, dan masih banyak lagi.

Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.

Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tahu bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.

Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.

Baca Juga: Wow, Cuma Minum Air Rebusan Terong Selama 7 Hari Berturut-turut Bisa Bikin Tubuh Alami Perubahan Seperti Ini

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul Satu Indonesia Nyesel Gak Tahu! Dikira Sehat, Makan Tempe Justru Berbahaya Banget untuk Orang dengan Kondisi Ini, CATAT!

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya