Selama Ini Kita Tak Tahu, Makan Soto dengan 2 Bahan Tambahan Ini Membahayakan Kesehatan bahkan Bisa Mengakibatkan Mati Muda

Rabu, 30 Juni 2021 | 21:00
KOMPAS.com/Muhammad Irzal Adiakurnia

Makan soto dengan 2 bahan tambahan ini membahayakan kesehatan

GridHITS.id - Makan soto menjadi salah satu menu sarapan yang hangat dan banyak digemari khususnya masyarakat Indonesia.

Tapi siapa sangka jika makan soto dengan 2 bahan tambahan ini membahayakan kesehatan bahkan bisa mengakibatkan masalah fatal.

Soto menjadi menu sarapan segar dan memiliki kuah yang bening hingga menggunakan santan.

Pantas saja jika banyak orang tertarik untuk makan dengan menu spesial satu ini.

Tapi meskipun nikmat pastikan juga untuk selalu berhati-hati guna menjaga kesehatan jantung.

Terutama jika kamu makan soto dengan tambahan 2 makanan yang jadi favorit banyak orang ini.

Meski pun enak dan menambah selera makan, ada baiknya untuk tetap waspada.

1. Emping

Makan nasi soto dengan emping tentu sangat lengkap rasanya.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Mencuci Daging Sebelum Dimasak Ternyata Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah

Camilan satu ini bahkan menjadi kesukaan banyak orang.

Jika kamu hobi makan, soto betawi ditambah dengan krupuk emping merupakan kombinasi yang sangat cocok.

Tapi di balik perpaduan yang nikmat ini rupanya, soto dan emping justru tidak baik untuk dikonsumsi berlebihan.

Emping disebut-sebut menjadi salah satu makanan yang justru dapat menyebabkan asam urat.

Freepik/Jcomp

Asam urat harus menghindari makan emping saat makan soto.

Jika mengonsumsi berkebihan bisa jadi justru membuat badan terasa sakit.

Asam urat tentunya bukan keluhan kesehatan biasa ya, banyak yang mengeluh karena asam urat sehingga kehilangan kesempatan untuk beraktivitas.

Tak ingin makan soto dengan 2 bahan tambahan ini membahayakan kesehatan, bukan?

Akan lebih baik jika kamu menghindarinya mulai dari sekarang.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Merebus Telur dengan Cara Ini Ternyata Bisa Mengancam Nyawa Semua Anggota Keluarga

Di balik renyahnya kerupuk berukuran sedang bisa mengandung 476 kalori.

Sedangkan kerupuk emping dengan berat 100 gram dapat mengandung 432 kalori.

Normalnya seseorang membutuhkan kalori rata-rata 2.000 kkal per hari.

Kalori emping rupanya juga memiliki jumlah yang banyak daripada keju dan mi instan.

Lebih berbahaya lagi jika pasokan kalori tertimbun dalam tubuh terlalu banyak maka dapat berpotensi untuk tersimpan hingga timbul lemak.

Kelebihan kalori biasanya disimpan dalam bentuk trigliserida atau lemak jahat.

Jika kondisi ini dibairkan dapat berpotensi terjadi penyumbatan pembuluh darah di jantung.

Jika arteri mengeras dan menyempit risiko serangan jantung hingga stroke akan mengintaimu.

Kalori yang berlebihan ada dalam tubuh juga dapat meningkatkan berat badan.

Hati-hati yang lebih berbahaya kondisi ini dapat memicu tekanan darah tinggi bahkan kanker.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ternyata Mencuci Beras dengan Cara Ini Bisa Mengancam Nyawa Keluarga

2. Jeroan

Jeroan menjadi salah satu menu tambahan yang paling banyak disajikan dengan berbagai jenis olahan.

Salah satunya dijadikan sate untuk melengkapi makan soto pagi hari.

Tapi memilih jeroan untuk tambahan makan soto sepertinya perlu dipertimbangkan lagi.

Apalagi diketahui jika jeroan memiliki kandungan kolesterol tinggi.

Seperti dimuat sajian sedap, asupan kolesterol dari makanan dapat memicu kolesterol tinggi.

Jika dibiarkan kondisi ini dapat berpotensi menyebabkan pembuluh darah mengeras dan menyempit.

Lebih berbahaya jika aliran darah pada jantung mengalami gangguan.

Jika terus-terusan diabaikan kondisi ini dapat memicu terjadinya penyakit jantung.

Bahkan jika tidak diobati dapat menimbulkan komplikasi yang berbahaya pada jantung.

Risiko mengalami serangan jantung pun besar kemungkinan dapat terjadi.

Terutama bagi penyandang asam urat tidak dianjurkan untuk mengonsumsi jeroan.

Itu tadi risiko makan soto dengan 2 bahan tambahan ini membahayakan kesehatan.

Ubah mulai sekarang kebiasaan sarapan yang buruk bagi kesehatan.

Baca Juga: Kabar Baik untuk Penderita Diabetes, Studi Membuktikan Bahwa 3 Kandungan dalam Labu Kuning Ini dapat Secara Efektif Menurunkan Gula Darah dalam Tubuh

Editor : Saeful Imam

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya