Kabar Baik untuk Penderita Diabetes, Studi Membuktikan Bahwa 3 Kandungan dalam Labu Kuning Ini dapat Secara Efektif Menurunkan Gula Darah dalam Tubuh

Sabtu, 02 Januari 2021 | 14:51

Kabar Baik untuk Penderita Diabetes, Studi Membuktikan Bahwa 3 Kandungan dalam Labu Kuning Ini dapat Secara Efektif Menurunkan Gula Darah dalam Tubuh

GridHITS.id - Labu Kuningmerupakan salah satu tanaman yang kerap digunakan sebagai bahana masakan Indonesia.

Tanaman yang memiliki namaCucurbita Moschataini bisa diolah ke berbagai jenis makanan, baik makanan asin maupun manis.

Tanaman yang lekat dengan tradisi Hallowen ini memiliki beragam kandungan bermanfaat seperti polisakarida, mineral, karoten, vitamin, dan banyak komponen penting lainnya.

Baca Juga: Hemat Pengeluaran Beli Obat Seumur Hidup, Cuma Makan Labu Siam Rebus Dijamin Ampuh Jadi Obat Penyakit Mematikan

Baca Juga: Tak Perlu Keluar Ongkos Mahal Cegah Uban Kembali Tumbuh, Coba Iris dan Keringkan Gambas untuk Hilangkan Rambut Putih dari Kepala

Kandungan polisakarida contohnya bermanfaat untuk mencegah beragam penyakit seperti diabetes, tekanan darah tinggi, kolesterol, dan stres oksidatif.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus diabetes, ditemukan bahwa ekstrak metanol labu efektif dalam menurunkan kadar glukosa karena adanya alkaloid trigonelline dan asam nikotinat.

Kelompok tikus kontrol yang diberi makan trigonelline telah menunjukkan peningkatan kadar glukosa selama 15 menit diikuti dengan penurunan glukosa darah secara bertahap selama 120 menit berikutnya.

Di sisi lain, kelompok kontrol lain di mana trigonelin tidak diberi makan telah menunjukkan peningkatan bertahap kadar glukosa selama 120 menit.

Dikutip dari American Diabetes Association, tiga kandungan nutrisi lainnya di dalam labu kuning yang dapat membantu mengatasi diabetes adalah:

1. Vitamin Antioksidan

Labu kaya akan vitamin antioksidan seperti vitamin C dan vitamin E. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa vitamin C membantu dalam mengontrol kadar glukosa dengan menstimulasi mekanisme insulin dalam tubuh.

Oleh karena itu, labu kuning dapat menjadi sumber makanan yang efektif untuk pengelolaan diabetes.

Baca Juga: Minum Jus Labu dan Jahe Setiap Pagi Akan Berikan Manfaat Luar Biasa Ini pada Tubuh, Tertarik Coba?

Baca Juga: Kulit Putih Tanpa Keluar Modal untuk Suntik Vitamin C, Begini Cara Terbaik Pakai Labu Siam Agar Wajah Glowing

2. Asam Lemak Tak Jenuh

Minyak biji labu kaya akan fitokimia dan sumber asam lemak tak jenuh yang sangat baik. Efek antiinflamasi minyak ini memiliki banyak manfaat kesehatan.

Dalam sebuah penelitian, ditemukan bahwa ketika diet kaya lemak jenuh (minyak nabati) diganti dengan diet kaya lemak tak jenuh (minyak biji labu), kemungkinan penyakit hati berlemak non-alkoholik (NAFLD) menurun.

Selain itu, NAFLD dapat ditemukan pada sekitar 70% penderita diabetes. Oleh karena itu, ketika kemungkinan NAFDL menurun, kemungkinan diabetes juga menurun.

3. Asam Folat

Selain vitamin dan asam lemak tak jenuh, labu juga kaya akan asam folat atau folat. Diabetes dapat menyebabkan disfungsi endotel dan menyebabkan penurunan kadar oksida nitrat dalam tubuh.

Karena labu kaya asam folat, konsumsinya dapat membantu membalikkan proses dan meningkatkan asam nitrat dalam tubuh dengan meningkatkan fungsi endotel.

Bijinya pun bermanfaat untuk mencegah diabetes atau mengelola kadar glukosa pada penyandang diabetes.

Baca Juga: Bukan Ditumis, Memasak Labu Siam dengan Cara Seperti Ini Punya Khasiat Bisa Cegah Kanker hingga Gangguan Tiroid

Baca Juga: Cara Mudah Mengatasi Uban Tanpa Harus Mencabutnya, Cukup Gunakan Saja Teh Hitam dan 3 Bahan Ini

Investigasi awal tentang pengaruh biji labu pada diabetes menunjukkan bahwa senyawa aktif seperti trigonelline, asam nikotinat danD-chiro-inositoldalam biji ini memiliki aktivitas hipoglikemik yang membantu menjaga kadar glukosa dalam tubuh.

Studi lain menunjukkan bahwa labu dan biji rami bersama-sama dapat menjadi makanan yang efektif untuk mencegah diabetes dan komplikasi terkait seperti disfungsi ginjal.

Artikel ini sudah tayang di GridHealth.id dengan judul Studi: 3 Kandungan Nutrisi dalam Labu Kuning Mampu Turunkan Kadar Gula Darah, Baik Bagi Penyandang Diabetes

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber : Gridhealth.id

Baca Lainnya