GridHITS.id - Donat, salah satu kue yang mudah dibuat sendiri di rumah karena tidak memerlukan oven dalam proses pembuatannya.
Adonan donat yang sudah jadi bisa langsung digoreng dan dihias menggunakan anekatopping untuk membuatnya lebih menarik.
Namun, walau terlihat mudah, menggoreng donat agar menghasilkan warna keemasan ternyata butuh trik khusus,loh!
Donat yang warnanya keemasan akan membuat tampilannya lebih menarik dan menggugah selera.
Menurut Chef de Partie Nurroji dari Artotel Thamrin Jakarta, begini cara mudah menggoreng donat agar warnanya keemasan dan tidak gosong.
Donat cukup digoreng dengan minyak di atas kompor dengan api kecil.
Baca Juga: Rupanya Semudah Ini Cara Bikin Donat Tak Berminyak Ala JCo, Trik Ini Jadi Rahasia Kuncinya
"Kalau apinya terlalu besar, donatnya cepat hangus. Lebih baik menggunakan api kecil," ucap Chef Nuroji dikutip dariKompas.com.
Suhu minyak yang tepat untuk menggoreng donat adalah sekitar 170 - 180 derjat celcius.
Selain itu, Chef Nuroji juga menyarankan untuk memakai jenis minyak padat saat menggoreng donat.
Minyak padat akan membuat donat tidak menyerap banyak minyak sehingga tetap gembung dan lebih cepat tiris.
"Pakai minyak biasa pun tidak masalah, hanya donatnya nanti akan berminyak," tambahnya.
Chef Nuroji juga menyarankan agar saat menggoreng donat, cukup balik donat satu kali saat digoreng.
Jika donat terlalu sering dibalik, donat akan menyerap lebih banyak minyak.
Gunakan lidi atau tusuk sate untuk membalik donat secara perlahan.
"Kalau sudah berwarna coklat, selera masing-masing ya coklatnya. Baru donatnya dibalik. Kalau dibalik terus ya minyaknya muter-muter terus," ucap chef Nurroji.
Jumlah donat juga berpengaruh terhadap suhu minyak dalam wajan.
Memasukkan terlalu banyak donat akan membuat suhu minyak yang sudah panas akan turun.
"Suhu minyak jangan terlalu panas atau terlalu dingin. Karena kalau suhu minyak terlalu dingin donatnya menyerap minyak lebih banyak," pungkasnya.