GridHITS.id -Apakah Anda sering melakukan kebiasaan mencuci daging mentah sebelum memasaknya?
Jika iya, Anda harus menghentikan kebiasaan itu sebab, mencuci daging mentah ternyata tidak membuat bakteri mati.
Kebanyakan orang mencuci daging dengan alasan untuk membersihkannya dari darah, lemak, dan bakteri.
Namun, cara ini malah tidak efektif membunuh bakteri yang ada pada permukaan daging.
Dilansir dariFood Safety and Inspection Service U.S Department of Agriculture, mencuci daging sapi dan ayam sebelum dimasak tidak direkomendasikan.
Saat proses mencuci daging, bakteri pada daging mentah justru kemungkinan bisa menyebar ke permukaan lain.
Misalnya pada bahan masakan lain, alat masak, permukaan meja dapur atau pakaian Anda.
Penyebaran ini bisa terjadi ketika ada cipratan air saat sedang mencuci.
Bahkan, sebuah studi juga menunjukkan bahwa bak yang digunakan untuk mencuci daging dan ayam mentah masih menyimpan sekitar 14% bakteri walau sudah dibersihkan.
Kontaminasi akibat bakteri dari sisa mencuci daging ini bisa menyebabkan keracunan dan diare.
Lalu bagaimana cara menyimpan daging yang benar sebelum dimasak?
Cara menyiapkan daging sebelum dimasak
Setelah membeli daging, masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas ataufreezer.
Setelah memotong daging, cuci bersih semua peralatan yang Anda gunakan dengan sabun.
Pastikan Anda mencuci tangan dengan sabun agar bakteri pada tangan mati.
Jika Anda ingin membersihkan darah pada daging, gunakan tisu dapur dengan cara menepuk permukaan daging.
Anda tidak perlu khawatir soal bakteri pada daging.
Umumnya, bakteri pada daging akan mati jika Anda memasaknya hingga matang baik dengan cara merebus, menggoreng ataupun memanggangnya.