GridHITS.id -Coba tambahkan bahan ini jika ingin memasak nasi yang lebih legit dan nikmat.
Nasi putih adalah bahan pokok yang begitu populer di Indonesia.
Hampir semua makanan Indonesia cocok disandingkan dengan nasi putih.
Sangking populernya nasi putih, bahkan sampai ada anggapan jika 'belum makan kalau belum makan nasi'.
Karena cara membuatnya yang mudah, tak sedikit orang yang akhirnya memasaknya sendiri di rumah.
Ada yang dimasak dengan panci, ada juga yang dimasak menggunakan rice cooker.
Walau begitu populer, tak banyak yang tahu jika nasi putih bisa dimasak dengan lebih enak.
Ada bahan-bahan yang ternyata bisa membuat nasi lebih legit dan nikmat.
Wah, apa saja bahan-bahan itu?
Baca Juga: Setop Makan Nasi Putih Sisa Semalam dari Rice Cooker, Nyawa Seisi Rumah Bisa Terancam
Tambahkan Mayones!
Walau tak umum, rupanya menambahkan mayones saat memasak nasi bisa membuat nasi putih lebih enak lho.
Dilansir dari Intisari-Online.com, mayones rupanya dapat membuat nasi jadi lebih pulen.
Bahkan nasi yang kita makan pun akan terasa lebih legit.
Caranya mudah, anda hanya perlu tinggal menambahkan mayones ke dalam campuran air dan beras sebelum dimasak.
Menurut Chef Edwin Lau, mayones yang anda tambahkan juga bisa anda ganti dengan butter.
Kekurangan dari teknik ini ialah, mayones akan sedikit mempengaruhi aroma dari nasi putih.
Untuk anda yang tak biasa mengonsumsi mayones mungkin hal ini akan membuat anda sedikit aneh.
Tak hanya mayones, ada juga beberapa bahan yang bisa membuat nasi menjadi lebih legit dan nikmat.
Baca Juga: Rupanya Semudah Ini Mengatasi Duri Ikan yang Nyangkut di Tenggorokan, Bukan dengan Gumpalan Nasi
Tambahkan beberapa bahan ini yang bisa membuat nasi menjadi lebih legit dan nikmat.
Tak sama persis dengan mayones, beberapa bahan tentu punya karakteristiknya masing-masing.
Bisa dari segi rasa, aroma, hingga tekstur.
1. Beras Ketan
Jika anda ingin membuat tekstur beras menjadi lebih legit dan lengket, penambahan 10-20% beras ketan perlu anda coba.
Namun penambahan beras ketan memiliki kekurangan yaitu lebih cepat mengering dan mengeras ketika dingin.
2. Air Jeruk Nipis/Lemon
Air jeruk nipis/lemon juga sangan bagus jika ditambahkan saat memasak nasi.
Nasi jadi akan lebih empuk dan mengkilap karena asam membuat beras berpisah dari satu sama lain ketika dimasak.
3. Minyak Sayur
Coba sekali-kali tambahkan minyak sayur ketika memasak nasi.
Nasi nantinya akan lebih berbulir, kenyal, dan beraroma.
4. Agar-agar
Jika ingin membuat nasi lebih pulen dan berserat, anda bisa menambahkan agar-agar ketika memasak nasi.
Agar-agar yang ditambahkan pun membuat nasi jadi lebih sehat untuk kesehatan pencernaan.
5. Tepung Maizena
Tepung maizena cocok untuk anda yang ingin nasinya punya tekstur yang lebih lengket.
Itulah dia beragam bahan yang bisa anda tambahkan ketika memasak nasi untuk mendapatkan nasi putih yang lebih legit dan nikmat.