GridHITS.id - Nasi adalah makanan sehari-hari yang biasa kita santap.
Semua itu karena nasi dan beras adalah kebutuhan pokok hampir seluruh masyarakat Indonesia.
Untuk itu,Nasi biasa disantap setiap haridi berbagai pelosok tanah air.
Saking pentingnya nasi untuk kebutuhan pokok, sampai ada anggapan dalam masyarakat yang mengatakan,belum makan kalau belum menyantap nasi.
Apalagi saat ini ada cara mudah dan praktis memasak beras, yaitu denganmenggunakan rice cooker.
Caranya sangat mudah, kita tinggal masukkan nasi yang sudah dibersihkan dengan takaran air yang telah ditentukan, kemudian nyalakan klik memasak,nasi pun sudah selesai dimasak.
Namun, dengan alasan supaya tak mubadzir, nasiyang dikonsumsi tidak habis, hingga kita simpan di wadah atau rice cooker untuk kemudian dikonsumsi di kesempatan lain.
Sayangnya, nasi sisa itu tidak selamanya aman dikonsumsi, bahkan salah-salah bisa menyebabkan penyakit mematikan.
Mengapa nasi sisa yang disimpan dalam rice cooker berbahaya, bahkan mengancam nyawa?
Dilansir dari Twinstripe, Jumat, (29/1/2021), nasi yang disimpan selama 1 hari di dalam rice cooker dapat mengembangkan bakteri dan meracuni manusia.
Nasi yang dimasak dan disimpan di rice cooker untuk tetap hangat bisa bertahan selama 11 hingga 12 jam dan hanya itu waktu yang disarankan, tidak boleh lebih dari itu.
Saat nasi dibiarkan tak tersentuh selama beberapa jam di dalam rice cooker, hal itu akan banyak membentuk nasi yang mengering.
Setelah 11 sampai 12 jam, nasi akan mulai menguning dan akan berkembang banyak bakteri.
Nasi tidak lagi manis rasanya karena akan mulai kehilangan kadar gulanya setiap jam berlalu.
Jangan Simpan Nasi Semalaman
Sejatinya, makan sesuatu yang tersisa sepanjang malam, termasuk nasi seharusnya tidak dilakukan.
Tetapi, hal ini secara teknis banyak dilakukan dalam berbagai kasus.
Padahal nasi sisa bisa menjadi salah satu penyebab keracunan makanan.
Nasi akan mengembangkan bakteri dan kamu bisa melihatnya dari warna kuning yang dikaitkan.
Tidak baik mengambil risiko dengan mengambil nasi yang telah lama disimpan di rice cooker.
Jika kamu tidak yakin dan keadaan nasi tampak masih bagus, makanlah sedikit, jika kamu merasakan sesuatu yang aneh, maka hindari memakannya.
Memasak nasi dengan jumlah yang tepat akan membuatmu keluar dari semua masalah yang tidak perlu ini, karena tidak menyisakan nasi.
Namun, nasi putih sisa jika bisa memiliki manfaat dari nasi yang matang.
Untuk itu kita wajib menyimpan nasi putih sisa dengan sangat baik.
Terutama tidak menyimpannya dalam rice cooker.
Karena menyimpan nasi putih sisa dalam rice cooker bisa membahayakan nyawa seisi
Cara Tepat Menyimpan Nasi Sisa Kemarin
Mendiamkan nasi sisa kemarin di rice cooker bukan jadi solusi ya!
Ada cara yang lebih baik untuk menyimpan nasi sisa agar tetap enak dan aman di makan.
Pertama, kalau masih ada nasi sisa, coba deh segera pindahkan nasi ke wadah lain.
Kemudian nasi sisa bisa disimpan di dalam freezer.
Kenapa harus freezer?
Karena freezer adalah bagian kulkas yang meski dingin, tapi kering.
Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller karena di sana nasi sisa bisa basah.
Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan tidak bisa diolah lagi.
Hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang.
Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya.
Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.
Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.
Selain nasi goreng, nasi sisa juga bisa dijadikan bubur ayam.