GridHITS.id – Tak banyak orang tahu cara membuat tempe goreng tepung yang renyah dan nikmat disantap.
Gorengan tempe merupakan salah satu hidangan favorit masyarakat Indonesia.
Tiadak hanya disantap sebagai lauk, gorengan tempe juga nikmat disantap hanya dengan cabai sebagai kudapan saat bersantai.
Hidangan yang satu ini digemari banyak orang bukan hanya karena nikmat, tetapi juga tidak sulit untuk dibuat sendiri di rumah.
Namun, karena kemudahannya itu, banyak orang yang menyepelekan cara menggoreng tempe.
Baca Juga: Ternyata ini Rahasia Tempe Goreng yang Garing dan Renyah, Tambahkan Bahan ini
Ya, kebanyakan dari mereka membuat tempe goreng dengan asal mencampur tepung, bumbu, dan air, kemudian mencelupkan tempe ke dalamnya saja.
Alhasil, gorengan tempe yang didapatkan pun asal-asalan, seperti terlalu keras dan susah digigit.
Tidak banyak orang tahu kalau menggoreng tempe agar renyah dan nikmat juga memerlukan trik tertentu.
Salah satu trik untuk mendapatkan gorengan tempe yang renyah dan nikmat disantap adalah dengan memperhatikan campuran tepungnya.
Jangan disepelekan, memperhatikan campuran tepung saja bisa membuat gorenganmu menjadi luar biasa, lho!
Nah, beginilah cara membuat tempe goreng tepung yang renyah dan nikmat disantap.
Perhatikan Campuran Tepung
Agar gorengan tempemu tidak keras tapi renyah, gabungkanlah dua jenis tepung ini.
Campurkan tepung terigu dan tepung beras untuk membuat adonan pelapis tempe.
Tambahan tepung beras iti bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.
Perhatikan juga perbandingan campuran dari dua tepung tersebut.
Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandingkan tepung beras.
Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak justru membuat tempe goreng tepung jadi keras saat sudah dingin.
Gunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Bahan Tambahan
Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Perhatikan juga kekentalan adonan tepung, jangan terlalu kental maupun terlalu encer.
Jika adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.
Hal itu membuat waktu penggoreng lebih lama dan tempe jadi keras.
Agar mendapatkan adonan yang pas, tambahkan air dengan cara sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan.
Nah, itu dia cara membuat tempe goreng tepung yang renyah dan nikmat yang perlu kamu ketahui.
Selamat mencoba!