Ternyata Selama Ini Salah! Jangan Lagi Seduh Jahe dengan Air Panas Jika Tak Ingin Hal Ini Terjadi Pada Tubuh Anda

Rabu, 09 Juni 2021 | 09:30
Freepik/jcomp

Jangan pernah merebus jahe dengan air panas.

GridHITS.id -Rugi besar kalau dilakukan, jangan seduh jahe dengan air panas.

Jahe adalah salah satu tanaman obat yang populer di seluruh dunia.

Tanaman herbal ini paling sering dikonsumsi dengan cara diminum hasil seduhannya.

Mengonsumsi air jahe bermanfaat untuk menghangatkan badan, meningkatkan daya tubuh, dan juga bisa menjadi antiinflamasi dan bertindak sebagai anti oksidan.

Di balik beragam manfaatnya itu, jahe rupanya miliki sebuah fakta yang mengejutkan.

Ternyata, tanaman jahe justru tidak boleh diseduh dengan air panas, kok bisa?

Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari minuman sehat ini, ada baiknya jika jahe sebaiknya tidak diseduh dengan air yang terlalu panas.

Menurut pakar herbal dr Abrijanto, jahe dapat kehilangan senyawa aktifnya jika diseduh dengan air yang suhunya mendekati titik didih (100 derajat celsius).

Baca Juga: Ketahuilah 5 Manfaat Jahe yang Tak Terduga dan Mungkin Anda Belum Sadari Hingga saat Ini, Jangan Sampai Kelewatan!

Padahal senyawa aktif pada jahe tersebut begitu bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Namun sayang, selama ini kebanyakan orang justru menyeduh jahe dengan cara direbus dan diminum ketika panas.

Menurut Abrijanto, jahe tidak lagi mengandung senyawa aktif, misalnya flavonoid dan saponin jika terkena air dengan suhu yang terlalu panas.

Flavonoid dan saponin merupakan senyawa yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Flavonoid dan saponin berperan sebagai agen anti-inflamasi, antijamur, anti-kanker, hingga mengungatkan sistem imun tubuh.

Ciri-ciri bahan herbal mengandung flavonoid dan saponin adalah ketika diaduk dengan air maka akan menghasilkan busa.

Namun ketika terkena air mendidih maka senyawa ini akan rusak dan hilang.

Baca Juga: Segampang Ini Ternyata Cara Mengolah Jahe Sebagai Ramuan Sakit Kepala, Segera Coba dan Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga

Namun memang benar jahe lebih sedap bila diminum dalam minuman panas.

Karena itu, Abrijanto menyarankan supaya jahe cukup diseduh dengan air yang suhunya 60-70 derajat celcius.

Suhu tersebut sesuai dengan suhu air hangat dari dispenser.

"Saat diseduh dengan air mendidih, jahe memang akan kehilangan senyawa flavonoid dan saponin, tetapi masih terasa hangat, itu karena kandungan minyak atsirinya yang masih tahan dengan suhu panas," jelas lulusan Ilmu Farmasi Kedokteran Universitas Indonesia ini.

Lebih lanjut Abrijanto mengungkapkan, bukan hanya jahe, semua bahan herbal sebaiknya juga tidak diseduh air mendidih.

"Semua bahan herbal mengandung senyawa aktif yang rata-rata rusak dengan suhu panas, misalnya tanin pada teh," ujarnya.

Baca Juga: Coba Manfaatkan Beberapa Bahan Alami Rumahan Ini Agar Bisa Bikin Ramuan untuk Melancarkan Haid, Mudah Sekali!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Seduh Minuman Jahe dengan Air Panas"

Tag

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber Kompas.com