Ini Dia Resep Bakso Urat Enak dan Mudah, Dijamin Anti Gagal dan Cocok Disajikan Saat Perayaan Idulfitri

Rabu, 12 Mei 2021 | 17:22
Sajian Sedap

Ilustrasi bakso - Resep Bakso Urat Enak dan Mudah

GridHITS.id -Nggak mungkin gagal, ini dia resep bakso urat enak dan mudah.

Bakso urat adalah salah satu hidangan favorit masyarakat Indonesia.

Bisa dimakan kapanpun, tak jarang bakso urat menjadi menu makanan saat hari-hari spesial seperti Idulfitri.

Bakso urat bisa dikatakan sebagai bakso yang lebih spesial bila dibandingkan dengan bakso jenis lainnya.

Ketika digigit, selain kenyal bakso urat juga terasa lebih berserat.

Tak harus membeli, ternyata bakso urat bisa dibuat sendiri dengan mudah lo.

Baca Juga: Chef ini Bocorkan Rahasia Resep Kuah Bakso Lezat dan Gurih Ala Pedagang, Cukup dengan 2 Langkah ini

Resep bakso urat enak dan mudah yang dilansir Kompas.com dari dari buku "RUPA-RUPA BAKSO DAN PELENGKAPNYA" oleh Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini bisa kamu sontek.

Bahan Bakso

  • 500 gram daging sapi sengkel, tanpa dicuci, buang uratnya dan iris tipis
  • 150 gram urat sapi, direbus dan dipotong-potong
  • 1 sdm garam kasar
  • 1/2 sdt poly powder
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 50 gram putih telur
  • 250 gram es serut
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm bawang putih goreng
  • 1/2 sdm bawang merah goreng
  • 150 gram tepung sagu aren
Bahan Pelengkap Bakso

  • 250 gram bihun
  • seduh 250 gram
  • mi telur 5 tangkai seledri, cincang kasar
  • 5 batang daun bawang kecil
  • 5 sdm bawang merah goreng
  • 2,5 lt kuah bakso
  • Sambal bakso secukupnya
Baca Juga: Sering Dilakukan, Makan Bakso dengan Dua Bumbu Favorit ini Justru Berbahaya Bagi Tubuh dan Memicu Penyakit ini

Ini dia cara membuat dan resep bakso urat enak dan murah.

1. Masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor, lalu giling sebentar sampai agak lembut.

2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng lalu giling sampai lembut.

3. Tambahkan tepung sagu dan giling kembali sampai rata, lembut, dan kalis.

4.Setelah kalis masukkan urat sapi dan giling sebentar.

5. Selanjutnya ambil sedikit adonan dan bentuk bulat, lalu masukkan ke dalam air hangat.

6.Rebus adonan bakso yang sudah dibulati, dan tunggu hingga matang dan terapung.

7. Tiriskan bakso.

8. Sajikan bakso urat bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya.

Baca Juga: Harus Waspada! Ternyata Makan Bakso Dicampur dengan Saus Sambal Jenis Ini Bisa Menjadi Maut Bagi Anda

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Urat Kenyal, Sajikan dengan Kuah dan Pelengkap"

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya